Принципы успешного приумножения капитала
Финансы Финансы

Принципы успешного приумножения капитала

Олеся Ласточкина - старший финансовый советник QBF. 

Богатым может стать лишь человек, который умеет извлекать пассивный доход. Пока ставки банковских продуктов обновляют исторические минимумы, россияне устремились на фондовый рынок. С помощью инвестиционных инструментов сегодня можно значительно увеличить благосостояние, однако, приступая к работе с ценными бумагами, важно разобраться в ключевых правилах инвестирования и типичных ошибках, которые допускают новички.

Любая успешная инициатива начинается с цели

Частая ошибка начинающих инвесторов – отсутствие конкретной и достижимой цели. «Разбогатеть» или «заработать как можно больше» нельзя рассматривать как реалистичные цели. Корректно сформулированная финансовая цель обязательно содержит срок, к которому должен быть накоплен капитал определённого размера. Например, в качестве цели может выступать покупка квартиры, автомобиля или получение пассивного дохода на пенсии. В зависимости от финансовой цели необходимо подбирать инвестиционные инструменты с определённым горизонтом и уровнем доходности.

Важно проверить, чтобы цель была достижимой. Распространённая ошибка неопытных инвесторов кроется в завышенных ожиданиях, к примеру, многие интересуются, можно ли сразу сделать операции с ценными бумагами главным источником доходов. Но вложения в фондовый рынок чаще носят долгосрочный характер. Невозможно приобрести активы на несколько десятков или даже сотен тысяч рублей и сразу жить на одни лишь дивиденды. Как говорил американский предприниматель, долларовый миллиардер Уоррен Баффет, «девять женщин не смогут родить ребёнка за один месяц».

Более того, приступая к работе на фондовом рынке, необходимо иметь подушку финансовой безопасности. Рекомендую, чтобы её размер равнялся сумме, на которую можно комфортно прожить в течение шести месяцев без каких-либо дополнительных доходов. Важно, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, например, потери работы или проблем с бизнесом, инвестору не пришлось в срочном порядке продавать инвестиционные активы. Каждый портфель обладает определённой ликвидностью, то есть возможностью быть проданным по рыночной цене. Если же инвестору нужно срочно реализовать недостаточно ликвидные активы, в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры сделка может принести убытки.

В то же время откладывать инвестиции в долгий ящик тоже крайне нецелесообразно, так как огромные возможности перед владельцами капитала открывает так называемый сложный процент, признанный Эйнштейном восьмым чудом света.

Нюансы сложного процента

Под сложным процентом инвесторы понимают процент, который начисляется не только на вложенные клиентом средства, но и на проценты, полученные от ранее проведённых операций. Именно сложный процент позволяет достигать высоких финансовых результатов на фондовом рынке. Приведу пример. Клиент ежемесячно пополняет счёт на 10 000 рублей, а его инвестиционная стратегия обладает доходностью в 15%. Суммарный капитал, заведённый инвестором на счёт самостоятельно за десять лет при таких условиях составит 1 200 000 рублей, тогда как итоговый размер сбережений более чем в два раза превысит эту сумму – на счёте, благодаря сложному проценту, будет 2 830 974 рублей.

Источник сложного процента – инвестиционный доход, который не снимается со счёта, а добавляется к базовому капиталу. Именно поэтому я рекомендую реинвестировать все полученные дивиденды от акций и купонный доход от облигаций, по крайней мере, на начальном этапе – в течение первых 5–10 лет работы на фондовом рынке.
Чем раньше люди начинают работу с инвестиционными инструментами, тем более значительную часть их дохода обеспечивает сложный процент. Допустим, два человека – Иван и Степан – копят на пенсию. У обоих был стартовый капитал в 10 000 долларов и ежемесячные отчисления на инвестиционный счёт в 100 долларов, но Иван начал инвестировать в 25 лет, а Степан – в 35 лет. Ставка доходности пусть будет консервативной – 10%. В итоге к 65 годам капитал Ивана составит 983 703 долларов, а у Степана будет почти в три раза меньше – 371 886 долларов.

Весьма распространённая ошибка начинающих инвесторов – не учитывать нюансы сложного процента при вычислении возможных убытков. Ещё немного цифр. Пусть клиент вложил в ценные бумаги 10 000 долларов. Вначале портфель продемонстрировал просадку в 50%, а потом рост тоже в 50%. На первый взгляд может показаться, что при таких условиях капитал должен остаться неизменным, но на самом деле в результате роста просевших активов на счёте будет сумма лишь в 7 500 долларов. Именно поэтому одно из правил успешного инвестирования состоит в том, чтобы ограничивать уровень риска капиталовложений.

Принципы формирования портфеля

Начинающих инвесторов нередко увлекает игра на бирже. Кажется, что операции спекулятивного характера – купил подешевле, продал подороже – способны в краткосрочной перспективе принести значительный доход. Кроме того, некоторые брокеры заинтересованы, чтобы клиенты производили как можно больше операций по покупке и продаже акций, и даже подогревают их интерес бесплатными курсами и вебинарами по трейдингу. Но статистика говорит о том, что 95% людей теряют свои деньги при спекуляциях, 4% остаются с тем же капиталом, с которым начали сделки, и только одному инвестору из ста удаётся заработать. Трейдинг – это серьёзная работа, требующая определённых знаний и личностных качеств, например, хорошей выдержки.

Между тем секрет успешного инвестора состоит в грамотно сформированном портфеле, который сохраняет базовую эффективность в долгосрочной перспективе. Крайне важна диверсификация капитала по классам активов, акциям, странам и валютам. Инвестиционный портфель ни в коем случае не должен состоять из акций одной компании, какой бы стабильной она ни казалась. Опасным является инвестирование в ценные бумаги одного сектора экономики. К примеру, не обеспечит устойчивость портфеля покупка акций нескольких нефтяных компаний, ведь все они могут обвалиться в случае падения цен на нефть.

Формирование инвестиционного портфеля – очень сложная процедура для клиентов без специального образования и опыта работы, поэтому я рекомендую выбирать активы для достижения конкретных целей вместе с высококвалифицированным финансовым советником. Правда, и при взаимодействии с инвестиционной компанией можно сделать некоторые ошибки, например, некорректно учесть комиссии. Так, даже выплаты в 2,5%, которые предусмотрены у многих российских ПИФов, способны отнять огромный капитал. Допустим, клиент вложил 10 000 долларов под среднегодовую доходность 10% годовых на 20 лет с обозначенной комиссией. Тогда за 20 лет ему придётся отдать за обслуживание в общей сложности 58,37% доходности. Столь значительная сумма получается опять же из-за сложного процента.

Успешная работа на фондовом рынке начинаться с чётко поставленной цели, в соответствии с которой определяется состав инвестиционного портфеля. Обращаясь к ценным бумагам как к инструментам извлечения пассивного дохода, важно учитывать тонкости сложного процента и следить за диверсификацией активов. Проще это делать вместе с высококвалифицированным финансовым советником.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.