Что делать офлайн-бизнесу с коронавирусом
Бизнес Бизнес

Что делать офлайн-бизнесу с коронавирусом

Рассказывает Александра Герасимова, CEO FITMOST. FITMOST — это более 1000 фитнес-клубов, спортивных студий и оздоровительных центров по одному абонементу. Сервис позволяет записываться на любые тренировки и процедуры, от плавания до катания на коньках, от футбола до спа. Представлен FITMOST в 10 городах России.

Что мы советуем делать офлайн-бизнесу:
  • Идите договариваться с арендодателем, чтобы вам дали каникулы или хотя бы отсрочку в связи с форс-мажором. Арендодатель тоже поймёт, что найти сейчас кого-то нового будет не так просто.
  • Сократите или даже сведите к нулю расходы на маркетинг. У нас он на март бюджет на рекламу был 4 млн. И мы оставляем только рекламу по регионам и небольшие тестовые кампании. Бессмысленно крутить рекламу, когда аудитория не готова и есть фактор закрытия.
  • Напечатайте памятки для клиентов про вирус (пример выложила в телеграм канал). Добавьте на ресепшн, в раздевалки или кассы информацию, что вы предприняли в связи с вирусом, обязательно расскажите об этом в соцсетях.
  • Поговорите с персоналом о том, какие есть риски и что вы будете делать, чтобы их минимизировать. Что отвечать клиентам, что случится в случае закрытия.
  • Если вы закрываетесь на время, потратьте его на решение накопившихся вопросов. Если нужен мелкий ремонт - самое время его сделать. А вот в крупный можно лезть только с хорошей финансовой подушкой.
  • Думайте долгосрочно и поддержите клиентов. Например, мы ввели заморозку бесплатную. Да, мы могли бы пользоваться и зарабатывать на ней сейчас, но элемент краткосрочной жадности не решит проблему.
  • Не сдавайтесь. За это время люди будут очень скучать по вашим услугам или товарам и после эпидемии захотят вернуться к вам снова. Лучше как раз заняться тем, чтобы заложить фундамент и быть готовыми для этого.

Как коронавирус отразился на нашем бизнесе

  1. Из-за коронавируса мы приостановили проект FITMOST VESNA CHALLENGE, суть которого – кто больше тренировок посетит. Мы объявим новую дату этой акции, как только ситуация с вирусом станет более безопасной.
  2. У каждого пользователя Fitmost, который хочет уйти на карантин, появилась бесплатная функция заморозки абонемента до 180 дней. Эта опция уже доступна на нашем сайте в личных кабинетах пользователя. Сейчас возможностью заморозки воспользовались 200 человек.Для своей команды мы объявили добровольный карантин.
  3. Кто хочет - уходит на карантин, но с условием, что не ходит не только на работу, а не посещает все общественные места.
  4. Мы не исключаем, что нам придётся приостановить работу на короткий срок. В долгосрочной перспективе это даже хорошо: после карантина и частные клиенты, и работодатели больше озаботятся проблемой укрепления иммунитета, а мы в этом отличный инструмент.