Как поддерживают малый бизнес в Израиле

3 минуты
Как поддерживают малый бизнес в Израиле

Рассказывает Олег Бабаев, председатель Российско-израильского делового совета.

Между Россией и Израилем существуют долгие и устойчивые отношения как в политической, так и в общественной сфере, а за последние 5—7 лет они достигли максимально высокого уровня. Именно по этой причине многие российские предприниматели стремятся развивать свой бизнес на территории Израиля.

Малый бизнес имеет преимущества не только для экономики страны в целом, но и для отдельно взятого предпринимателя. Небольшой объем первоначальных вложений позволяет вести деятельность широкому спектру граждан той или иной страны, а льготное кредитование ускоряет процесс вовлечения новых субъектов в коммерческую деятельность. МСП не нуждаются в больших оборотных средствах, имеют высокую мобильность и быстро реагируют на изменения на рынке, что снижает финансовые риски.

Существует много российских компаний, осуществляющих деятельность на территории Израиля. Например, «Роснано» открыла свой филиал с целью создания инвестиционного фонда в нанотехнологические мероприятия. В 2018 году крупная российская платформа «Яндекс» запустила в Израиле сервис такси. Летом компания выступила с заявлением о том, что планирует начать разработку беспилотных автомобилей при участии специалистов из обеих стран.

В рейтинге Всемирного банка за 2019 год Израиль находится на 35-м месте по уровню сложности ведения бизнеса. Объем товарооборота за 2018 и 2019 год перешел порог в $5 млрд. Предыдущие два года страна никак не могла перешагнуть порог в $4 млрд., чтобы вернуться на докризисный показатель. И мы надеемся, что в дальнейшем эта цифра будет только расти.

Экономика Израиля отличается стабильностью и постоянным развитием, что гарантирует владельцам бизнеса благоприятную предпринимательскую среду для открытия собственной компании или производства.

Правительство активно поддерживает начинающих предпринимателей и делает все возможное для поддержания их бизнеса. Основной причиной, которой руководствуется правительство Израиля, является сокращение числа безработицы среди населения.

Прошлый год стал рекордным по регистрации предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Всемирного банка, только за 2019 год в Израиле открылось 47 тыс. компаний.

Управление по делам малого и среднего бизнеса еще в начале 90-х годов прошлого века учредило Фонд поддержки частной инициативы, в рамках которого создаются специальные региональные отделения. На данный момент создано уже более 20 подобных организаций, расположенных в разных частях страны. Благодаря существованию этих центров любой предприниматель может получить бесплатную консультацию, посетить специальный бизнес-тренинг, воспользоваться архивами для получения необходимой информации.

Фонд поддержки частной инициативы помогает и зарубежным предпринимателям, предоставляя необходимую сумму для открытия и развития бизнеса на территории Израиля.

Также существуют и некоммерческие организации, помогающие представителям зарубежного бизнеса развиваться на территории другой страны, — например, Российско-израильский деловой совет (РИДС). Наш совет играет важную роль в построении успешного двустороннего сотрудничества, стимулирует рост и развитие деловых отношений между государствами, тем самым поднимая уровень экономики обеих стран. РИДС является проводником, помощником израильского бизнеса на входе в рынок РФ, мы защищаем права и законные интересы предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и израильскими структурами.

Справка о совете:

Созданный 26 января 2010 года Российско-израильский деловой совет как член Смешанной Межправительственной комиссии способствует развитию отношений между представителями бизнеса двух стран и защите их законных интересов. Основная цель деятельности совета — продвижение товаров и услуг израильских бизнесменов на российских рынках, а также защита прав и консультационная поддержка российских бизнесменов во взаимоотношениях с израильскими коммерческими структурами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...