Как я открыла балетную школу за границей

5 минут
Как я открыла балетную школу за границей

Рассказывает Алеся Макаревич, основатель и руководитель школы балета “Grand Jete”, делится личной историей создания собственного бизнеса в Марокко.

Мне всегда хотелось, чтобы мой бизнес не был привязан к одной стране. В перспективе очень хочу создать танцевальную школу с высоким уровнем подготовки детей в нескольких странах мира. Дети смогут ездить на летние интенсивы в другие наши танцевальные школы, с важностью жить в семьях, совместно участвовать в танцевальных постановках, открывать для себя культуру другой страны через общение со сверстниками, которые занимаются таким же видом танца, как и ты.

Имея хороший опыт работы педагогом-хореографом в Минске, решила действовать за пределами своей страны.

Выбор страны, где открывать школу, был сделан по критериям: знание языка, теплый климат и финансовые возможности. Следующий вопрос у многих жителей СНГ возникнет, почему Танжер, а не Рабат, столица Марокко. Учитывая, что лет 12 назад один год жила в Касабланке (экономическая столица), то приняла решение выбрать более спокойный и чистый город, развитая промышленность, много иностранцев-экспатов и до Испании на пароме 35 мин., а на машине до Сеуты 40 мин.


Как все начиналось

Еще до приезда в Марокко разместила рекламу в google. Заявок практически не было, 5–6 в неделю. Решила создать страничку в «Фэйсбук», разместила рекламу на просторах данной соцсети. Ура! Заявки, вопросы посыпались.

Поэтому могу посоветовать предпринимателям, которые хотят работать в Африке, размещаться сразу в социальных сетях. Самая популярная соцсеть в Африке, и в частности в Марокко, – это Facebook. «Инстаграм», в отличие от СНГ, не очень популярен. Возможно, так как это мусульманская страна. Поисковой системой пользуется очень мало людей.

По приезде в страну всегда ожидаешь одно, а на практике совсем другое. Первая трудность возникла с открытием бизнеса.

Как и у нас, сначала нужно снять в аренду помещение, на которое и будет оформляться юридический адрес. Но учитывая, что я открывала школу балета, то мне нужно было не только найти просторное помещение в центре города, но, как оказалось, что самое главное, получить разрешение Sandyc (управляющая компания или товарищество собственников) на разрешение в этом помещении вести занятия с детьми. Первое помещение я нашла на 2-й день, но, услышав, что я буду работать с детьми, мне отказали. Целый месяц я ходила, смотрела помещения и находила даже несколько в день, но везде отказы из-за занятий с детьми. Наконец мне повезло, так как целым зданием владела семья местного адвоката, в здании были только офисы и не было управляющей компании, поэтому я получила согласие.

Как я говорю, кто ищет, тот находит. Главное – не опускать руки!

Что касается финансового вопроса, то аренда помещений в Марокко, к моему огорчению, стоит дорого, порой дороже, чем в европейских странах. Даже в Танжере найти помещение менее 550 евр, вам не удастся. В Касабланке более 1000 евро. Не забывайте, что нужно будет внести предоплату за два месяца и первый месяц работы.

Еще один нюанс: если в России аренда рассчитывается в зависимости от квадратного метра, то в Марокко цену указывают вне зависимости от площади.

Регистрация бизнеса схожа с нашими реалиями. Нужно подготовить пакет документов, и 10 дней займет ожидание. Если вы владеете арабским или французским языком, то рекомендую сделать все самостоятельно.

Обратившись к нескольким бухгалтерам, которые называли цену своих услуг за открытие от 500 евро, только потому что я иностранка, решила все сделать самостоятельно. Опыт открытия балетной школы уже был в Белоруссии.

Плюсы в Марокко: очень дружелюбные государственные служащие, готовые подсказать, как лучше сделать. Начальник местного инвестиционного центра может проверит правильность заполнения бумаг, подсказать, какую форму бизнеса выбрать, и дальнейшие шаги подробно объяснить, как сделать и запомнить, куда отнести.

Из минусов: много ненужных копий бумаг, которые нужно подтверждать печатью апостиль (естественно, платно).


Ведение бизнеса

Если у нас уже есть бухгалтерские онлайн-сервисы для начинающих предпринимателей, которые помогают вести бухгалтерию и облегчают жизнь, то в Марокко пока этого нет! Поэтому, даже если вы самостоятельно сможете зарегистрировать бизнес, ведение бухгалтерии нужно отдать профессионалу. Внимание! Хороших специалистов мало. Как и у нас, многие берут деньги, делают вид, что работают, но на самом деле вы платите за воздух.

Я нашла бухгалтера по рекомендации, но уже в этом году буду его менять. На многие вопросы ответить не может, законную оптимизацию налогов не знает.

Самый важный плюс в Марокко для предпринимателей – если вы работаете по общей системе, то первые 5 лет не нужно платить налогов! Таким образом правительство помогает привлекать инвестиции, развивать частный бизнес.


Менталитет и культура

Пару строк хочется написать и про банковское обслуживание. Пожив и поработав в Марокко, с уверенностью могу сказать, что в России банковский сектор развивается большими темпами и на очень высоком уровне. Порой приходишь в свой обслуживающий банк в Танжере (специально выбирала французский), а специалист разговаривает по телефону со своей семьей, друзьями , и очень повезет, если одновременно будет пытаться совершить нужные расчетные операции. Один раз ожидание, прямо сидя перед кассиром, у меня заняло 10 мин.

В Марокко все услуги для иностранцев, скорее, всего будут дороже, чем для местных. У всех местных жителей есть четкое убеждение, что если ты иностранец, то деньги у тебя точно есть. К сожалению, поэтому трудно найти даже администратора в балетную школу, так как местные девушки даже без высшего образования запрашивают зарплату, соизмеримую 1 часу работы в Дублине, то есть 10 евро. При этом работать не умеют.

Из минусов в Марокко: могу написать, что компании и предприниматели не любят совместно работать, кооперироваться. У нас быстрее на взаимовыгодных условиях находятся желающие вместе организовать мероприятия, фотосессии… Приятно видеть, что наши люди готовы к сотрудничеству.

Есть ли разочарования ведения бизнеса за границей? Конечно, нет! В каждой стране свои нюансы, плюсы и минусы. Но самое главное, бизнес в чужой стране и своей дает возможность мыслить масштабно, пробовать новое и учиться очень быстро.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...