Какой бизнес выживет в карантин и начал ли рынок восстанавливаться
Бизнес Бизнес

Какой бизнес выживет в карантин и начал ли рынок восстанавливаться


Максим Ведерников, руководитель отдела по работе с интернет-платформами Департамента по связям с общественностью и СМИ в IT-компании SFERA.

Коронавирус сильно ударил по экономике, проверив на прочность различные отрасли бизнеса. Рынок труда в стране изменился, причём не в лучшую сторону, и дальнейшее его восстановление займёт немало времени. Во многом это произошло из-за обвала рубля, а всеобщий режим самоизоляции лишь поспособствовал усугублению ситуации. Каждая компания по-своему начала справляться с трудностями: кому-то сократили зарплату, других отправили в неоплачиваемый отпуск.

Но, похоже, даже изощренные схемы экономии на зарплатах не в состоянии спасти бизнес от полного краха. Меры государственной поддержки, о которых объявляли федеральные и местные органы, не способны в полной мере урегулировать и без того бедственное положение работодателей и сотрудников. Эксперты, горько усмехнувшись, даже придумали специальный термин — коронакризис. Но пока одни компании судорожно подсчитывают убытки, понесенные во время пандемии и ищут пути выхода, другие, напротив, переживают небывалый рост и развитие. Какой бизнес сумеет выжить в эпоху карантина, узнайте из нашей статьи.


По Маслоу

Продовольствие — одна из немногих сфер, которую можно отнести к числу «везунчиков». В период пандемии пирамида Маслоу оказалась как нельзя кстати: кризис кризисом, а кушать хочется всегда. С прилавков магазинов после нашествия особо обеспокоенных и предусмотрительных граждан резко исчезли греча, макароны. Шагая в ногу со временем, сотрудники продовольственного ретейла перенастроились на онлайн-доставку. Таким образом, оборот продуктов питания через сеть вырос рублях в 3,5 раза в марте и в 6,7 раза в апреле по сравнению с февралём.


Цифры не лгут

Большинство торговых объектов, в отличие от продуктовых магазинов, увы, оказались закрыты. К счастью, они смогли положиться на курьерские службы, позаботившиеся о том, чтобы взять доставку на себя. Достаточно выглянуть на улицу — и увидишь людей в специальной одежде, старательно водрузивших на спины тяжёлые сумки, до отвала набитые заказами.

И хотя некоторые эксперты весьма скептически настроены к повышенному спросу на услуги курьерных служб в наше непростое время, стоит обратиться к сухим цифрам. А статистика, как известно, — наука строгая, но точная: порядка 56%–75% опрошенных россиян собираются и дальше совершать онлайн-покупки, невзирая на снятие ограничений.


Не хлебом единым

Но после утоления неизменных потребностей необходимо насладиться и пищей духовной. Благодаря доступу к мировой паутине и таким ресурсам, как Coursera, «Универсариум», «Открытое образование» длительное заточение дома уже не кажется таким невыносимым: тут тебе и кинотеатры, и подкасты, и онлайн-экскурсии в лучшие места света. Раньше не хватало времени на то, чтобы выучить наконец английский? Заняться саморазвитием? Теперь не придётся мчаться к репетитору через весь город. Зачем, когда всё под рукой? Овладеть новыми навыками или даже освоить специальность не поднимаясь с дивана — предложение весьма заманчивое. Любой найдёт занятие по душе — начиная от рисования и заканчивая изучением иностранных языков.


IT-сфера

«На плаву» останется и IT-сфера в силу целого ряда причин: пандемия обнажила недостатки прежней системы, и в выигрыше оказались компании, внимательно следящие за популярными трендами и ответственно относящиеся к развитию технологий. К тому же большинство из нас уже привыкло к использованию онлайн-серверов, и лишаться такой возможности было бы странно. На этом фоне особенно выделяется компания SFERA, главное направление которой — разработка и внедрение информационных систем. Поскольку основные приоритеты компании заключаются в выстраивании надёжных партнёрских отношений, сомневаться в качестве и эффективности продукции не приходится.

В принципе и до начала тревожных событий эта отрасль не испытывала особых проблем, однако пандемия позволила ей развиться с новой силой. С широким размахом идёт разработка видеоигр, и можно понять почему: устав от всеобщей паники, в одночасье лишившись работы и зарплаты, многие сограждане предпочитают реальному миру виртуальный. Просмотр фильмов и сериалов, прослушивание музыки, общение в социальных сетях и мессенджерах — всё это помогает пережить вынужденную самоизоляцию легче с психологической точки зрения.


Онлайн-фитнес

К новым условиям существования пандемия заставила приспосабливаться и сторонников здорового образа жизни. Теперь по утрам уже не побегаешь, но это вовсе не повод отказывать себе в ежедневных тренировках и откладывать похудение до лучших времен. Отмечается не только проявление заинтересованности в онлайн-занятиях, но и заметный спрос на спортивные товары вроде тренажёров и эспандеров.

Невозможно предсказать, чем закончится пандемия, однако даже в том случае, если фитнес-студии откроются, они, скорее всего, будут вынуждены неукоснительно соблюдать меры безопасности, включающие в себе запрет на проведение групповых программ и качественную дезинфекцию помещения.


Услуги юриста

Пандемия диктует свои законы, заставляя граждан всё чаще и чаще обращаться за помощью юриста. Потеря работы, закрытие бизнеса и предприятий — вот лишь малый список проблем, с которыми пришлось столкнуться многим. Причём сами юристы отмечают, что спрос на их услуги резко вырос в два раза.

Вероятно, что и после пика коронавируса жаловаться на отсутствие работы сотрудникам данной сферы точно не придётся. Поскольку нынешняя ситуация непредсказуема, в том числе и в правовой отрасли.

Очевидно, что мировая финансовая система ещё долго будет «реанимироваться» на фоне последствий пандемии. Но как это будет происходить, покажет время.