Сельская ипотека 2020. Как не попасть в ловушку ситуации
Бизнес Бизнес

Сельская ипотека 2020. Как не попасть в ловушку ситуации


Сейчас активно идет обсуждение сельской ипотеки в Сбербанке. О чем говорят СМИ в последнее время? Снижение ставок от ведущих банков, участие в программе Сбербанка и его космические 7000 заявок. На данный момент ажиотаж подогревается всеми возможными способами. Государство инициирует снижение ставки рефинансирования и продвигает льготную ипотеку в других видах недвижимости.


Опыт за рубежом – курс на повышение привлекательности региона

И вот – сельская ипотека 2020. Поддержка тружеников села выглядит оправданной. Мы в этом, кстати, не являемся первопроходцами. Еще в начале весны Хорватия стала продавать участки и загородные дома в небольшом городе Леграде за 11 рублей. Обещают дотацию на жилье. При этом там нет проблемы с безработицей, активно ищут новых сотрудников.

В России обстоят дела по-другому. Сельская местность заметно уступает городским агломерациям как в плане инвестиционной привлекательности, так и рабочих мест. Поэтому программу и запустили. Мотивировать развитие отрасли, которая с упорством движется по наклонной со времен победившего социализма, – задача приоритетная.

Все здорово. Но возникают вопросы, которые активно муссируются в сети и СМИ. Обжигаясь на молоке, граждане видят опасность даже там, где ее может и не быть.


Сельская ипотека. В чем подвох?

Аналитики строительной компании «Дом Лазовского» отметили следующие тенденции общественного мнения.

Один из спорных вопросов – необходимость работы в месте прописки или регистрации ИЖС – деревне, поселке или сельской местности. Не менее 5 лет. Можно сделать ИП, но нужно вести деятельность. А сдача пустого баланса за год не отменяет ежегодных взносов в ФСС – 40874 рубля, даже если выручки и нет вовсе. Накладно. При нарушении условия субсидии могут лишить. И тогда придется прибавить к проценту ключевую ставку ЦБ. Будет около 11 %

Аналогичная ситуация возникнет, если закончится финансирование программы. Пока она рассчитана на 5 лет, но все может меняться в динамике. Срок же ипотеки в среднем – от 15 до 25. И радужные дни могут обернуться непосильной кредитной кабалой.


Что думают простые граждане?

По вопросу работы в сельской местности мнения общественности разделились. Одни ссылаются на постановление № 696 от 31.05.2019, где прописаны именно такие условия использования. Другие уже на документ № 1597 от 30.11.2019, где такого пункта нет. Юридические тонкости можно прояснить в суде. Но доводить до этого не хочется. Ищутся варианты удаленной работы, которые в эпоху пандемии возросли в своей цене. Собственники понимают, что деньги на аренду большого офиса можно направить в другое русло. О такой работе-мечте пишут многие пользователи сети.

Часть населения видят в программе лишь успешный пиар-проект государства. Своеобразную панацею от всех проблем, которую увидели лишь избранные. Ведь рост заявок продолжается, а результат доступен далеко не каждому. Есть жалобы, что уже с декабря идет затягивание процедуры. Справки и резолюции множатся, а вожделенного жилья нет и в помине.

Тем временем предложения по облегчению жизни заемщиков продолжают поступать. 28 мая 2020 года внесен проект об уменьшении первоначального платежа и его рассрочке на три части в течение двух лет.

Но получить на вторичное жилье ипотеку проблематично, а «РоссельхозБанк» и вовсе выдает ее только на новые дома. Продать же жилье в течение пяти лет после получения будет невозможно. Да и сомневаюсь, что кто-то расценивает такое жилье как инвестицию или объект спекулятивного интереса. Скорее, насущное решение квартирного вопроса. Который, как известно, испортил не только москвичей.


Выводы по ситуации на сегодня

«Тема актуальна. Работать в сельском хозяйстве не хочется никому, а получить процент ниже рынка заманчиво. Жилье активно раскупается. Мы сотрудничаем с ведущими банками по данной программе, так как стремимся учесть все эффективные варианты для клиентов. Среди них немало удаленных сотрудников, самозанятых граждан и собственников бизнеса. Для них ближнее Подмосковье является оптимальным вариантом. А сельская ипотека – удобной и выгодной», - отметил владелец компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Что будет дальше? Покажет время… Не получилось бы, как по старой поговорке – «хотели наградить, а получилось наказать»?

Нынешние решения и инициативы Правительства РФ позволяют смотреть на вопрос с оптимизмом. Что и предлагаем делать – ведь многообразие вариантов не вредило еще никому.

А счастье – оно с тем, кто доволен…