Аукционный дом Bonhams
Люди и компании Люди и компании

Аукционный дом Bonhams

Аукционные дома Сhristie's и Sotheby's – самые крупные, но не единственные в своём роде. Есть и другие значимые аукционы, у каждого из которых богатая история и интересные особенности.


«Бонхамс» (Bonhams)

Третий по величине аукционный дом с грузинскими корнями в Лондоне. В 1793 году его создал дилер гравюр Томас Додд и книжный антиквар Вальтер Бонхам. Томас Додд (1771–1850 гг.) в то время был известен, как самый известный эксперт по гравюрам. Он создавал каталоги собраний гравюр, самым известным был Douce Collection, насчитывавший порядка 50 000 оттисков Бодлианской библиотеки (старейшей в Европе).

В 1817 году компания была на грани банкротства, и Томас Додд передал её под управление своего ученика Джорджа Джонса. Позже он привлекает в семейное дело сына Генри. В 1850 году Г. Джонс становится партнёром компании, получившей название Jones and Bonham.

Компания постепенно расширялась и в 1850-х годах стала продавать расширенный ассортимент антиквариата: ювелирные и фарфоровые изделия, мебельные гарнитуры, оружие и доспехи, а также винодельческую продукцию.

При таком расширении компания постоянно нуждалась в большем пространстве, поэтому вынуждена была переезжать с места на место. Сначала на Оксфорд-стрит, 410.

В это время семья Бонхам выкупила долю в предприятии у Джонса. В 1926 году закончился срок аренды, и аукцион переезжает на Барлингтон-стрит, где был до 1940 года. Во время войны здание было разрушено во время бомбёжек, и снова «Бонхамс» переезжает на Витфилд-стрит. Но компанию преследовали несчастья: в это здание также попала бомба, от чего вспыхнул пожар, в огне которого погибли многие произведения искусства. Потом было ещё три временных пристанища.

В 1943 году семейную компанию преобразовали в общество с ограниченной ответственностью – W and FC Bonham & Sons Ltd.

Леонард Бонхам, потомок Вальтера, прошёл всю войну, и в начале 50-х годов приобрёл участок земли в Найтсбридже и открыл салон на Монтпилиер-стрит, построив галерею на месте Georgian chapel. Она открылась в 1954 году, а первые торги с успехом прошли в июне 1956 года.

В послевоенное время постоянно росло количество аукционов антиквариата и искусства, но, несмотря на это, Bonhams до 80-х годов считался четвёртым по величине. Сначала им руководил Леонард, а потом его сын Николас, ставший последним представителем семьи на руководящем посту.

Кристофер Элвис и Поль Вифельд (бывшие директора Christie's), в 1986 году перешли в Bonhams, где К. Элвис стал управляющим директором. На этой должности он пробыл до 2000 года, тогда компанию приобрели Роберт Брукс и Эверт Лоуман.

В 2000 году компания стала Bonhams & Brooks. «Брукс» была основана бывшим главным менеджером по продажам классических и старинных автомобилей в аукционном доме «Кристис» Робертом Бруксом. Он продолжил масштабную программу открытых торгов, которая была направлена на создание международного аукционного дома по продаже изобразительного искусства.

В 2001 году Bonhams & Brooks объединились с Phillips Son & Neale.

В 2018 году аукционный дом был продан британскому фонду прямых инвестиций Epiris.

Сегодня Bonhams торгует живописью, машинами, музыкальными инструментами, винами, коврами и объектами дизайна, всего порядка 700 продаж по всему миру в год. Его филиалы в США, Австралии, ЮАР, Гонконге, России.

Bonhams регулярно принимает участие в «русской неделе». Дважды в год аукционный дом проводит специализированные торги, где выставляются полотна русских художников.

Топ-лотом «русских торгов» в 2019 году стала картина Ф. Малявина «Портрет девочки в розовом платье», ушедшая с молотка за 312,5 тысяч фунтов стерлингов (почти 400 тысяч долларов) с эстимейтом в 300–500 тысяч. А также таблетница в виде лягушки из нефрита «Фаберже» продана за 225 тысяч фунтов стерлингов (около 285 тысяч $).

Одними из самых дорогих лотов за историю аукционов стали «Портрет Франсуа Анри, герцога д'Аркура» кисти Ж. О. Фрагонара за 17 млн фунтов стерлингов и «Мерседес» легендарного автогонщика Хуана М. Фанхио «Формулы-1» за 19 млн фунтов стерлингов.

«Бонхамс» – это шоу, а не классический аукцион, часто торги ведут сами директора. Здесь меньше коллекционеров и больше светских людей, желающих купить необычную вещицу.

«Доротеум» (Dorotheum)

Сайт компании - http://dorotheum.com

«С 1707 года» — значится на эмблеме «Доротеума». На протяжении 300 лет история австрийского предприятия является неотъемлемой частью истории страны.

Предприятие «Винер Ферзац унд Фрагамт» («Ломбард и информационное бюро») основано по приказу самого императора Иосифа I в 1707 году. С самого основания проводились аукционы, что позволяет «Доротеуму» претендовать на звание старейшего из ведущих аукционных домов мира.

В конце 19 века аукционы проводились в 13 отдельных залах, и было поручено реконструировать здание монастыря. Наименование Dorotheum происходит от названия монастыря. Официальное открытие было в 1901 году, но официальное название аукционом получено уже после окончания монархического строя в Австрии.

Во время Второй мировой войны здание получило серьёзные повреждения, но оно всё так же хранит особое обаяние.

Граф фон Кильмансег разработал основы современного аукционного дома и предложил применять отдельные аукционные категории вместо беспорядочного собрания произведений искусства, антиквариата и предметов коллекционирования. Первыми такими категориями стали «Искусство» и «Нумизматика»

В самом начале аукционные залы располагались вокруг великолепного главного зала, сегодня известного как «зал императора Франца Иосифа» и использующегося в выставочных целях. Каждый зал здания назван в честь какого-нибудь человека, сыгравшего значительную роль в истории «Доротеума», в том числе зал «Людвигшторф» на 170 мест, который назван в честь советника императора. Удивительно, но прямой потомок того советника, Георг Людвигшторф, является сегодня уважаемым экспертом по изделиям из серебра, медалям и предметам императорской семьи.

С 1978-го появилось ещё одно направление коммерческой деятельности – розничная продажа. «Галерея Доротеум» предлагает широкий ассортимент предметов искусства, декоративного искусства и антиквариата, и они продаются независимо от аукционного графика.

Третье ведущее направление – «Ювелирные украшения Доротеума».

Это отделение создало линию золотых ювелирных украшений d´oro и линии наручных часов doroChron, а с 2006 года бренд Dorotheum Juwelier Exclusiv относится к классу люкс.

Помимо этого, в венском Dorotheum располагается самая современная ювелирная лаборатория в Австрии и единственная в стране. В ней имеется прибор Diamond Sure, используемый для различения природных алмазов и искусственных бриллиантов. Лаборатория проводит экспертизу ювелирных изделий, выставляемых на аукцион, а также предоставляет свидетельства подлинности и качества.

В 1992 году аукцион вышел на международную арену, открыв отделение в Праге и отделение в Брюсселе в 1996 году. В 2001 году аукцион из государственной собственности перешёл в частную. Новый владелец – «Уан Ту Бетайлигунгс — унд Менеджмент-Гмбх» – вскоре открыл одно за другим представительства в Дюссельдорфе и Мюнхене (2004 год), а также в Милане (2003 год). Следующим вскоре стал Загреб в 2006 году, а в 2008 году «Доротеум» вышел на российский рынок.

В качестве спонсора MUMOK (Музея современного искусства, Венский фонд Людвига) Dorotheum регулярно предоставляет свои помещения для проведения популярных «дней музея», гарантируя свободный доступ публике. Он также финансировал постоянную инсталляцию моста «Белый куб» MUMOK, созданную знаменитым художником Хаймо Цобернигом, и инициировал основание «Художественной группы Вены». С 2006 года ежегодно «Доротеум» присуждает «Венскую премию за книги по искусству» в размере 25 000 евро совместно с галереей «Санкт Лукас» и Музеем Лихтенштейна.

Без сомнения, главная привлекательность «Доротеума» заключается в его аукционах. Каждый год проводится приблизительно 600 аукционов. Естественно, Дворец «Доротеум» в Вене служит великолепными декорациями для самых важных аукционов. 4 ежегодные главные «Аукционные недели» собирают любителей искусства со всего мира, желающих купить предметы в категориях: «Современное искусство», «Искусство 19-го века», «Серебро», «Стекло и фарфор», «Ювелирные изделия», «Часы», «Стиль модерн», «Мебель», «Скульптура», «Оригинальные рисунки» и «Классическая живопись мастеров 15–18-го веков».

Есть у «Доротеума» и свои особенности: если везде удар молотка говорит о продаже лотов, то здесь используется аукционный колокольчик. Или особенный оттенок красного цвета «Доротеума», или отличительный дизайн более 100 аукционных каталогов, публикуемых ежегодно.

Одна из удивительных историй торгов этого аукциона связана с картиной «Святая Праксидия» мастера из Тоскани XVII века Феличе Фикерелли. Предварительно она была оценена в 150 тыс. евро. Увлекательная история подняла цену до 350 тыс. евро: картина в течение нескольких веков находилась в коллекции одной семьи, к тому же исследование показало, что голландский живописец Ян Вермеер находился под впечатлением от этой картины и скопировал именно эту версию.

Одним из самых дорогих произведений искусства, когда-либо выставлявшихся на аукционах, является портрет молодого человека, изображенного в полупрофиль к зрителю, созданный представителем школы Рембрандта. При оценочной стоимости в 20–30 тыс. евро цена полотна Яна Ливенса поднялась до сенсационных 912 000 евро. Самыми дорогими историческими наручными часами, когда-либо проданными на аукционе в Австрии, были часы с минутным репетиром фирмы «Патек-Филипп», проданные за 390 000 евро.

Итак, мы представили 3 и 4 место в списке популярных и уважаемых аукционных домов мира, специализирующихся на предметах искусства. Продолжение следует.

Материал подготовлен Podorvanov Art Gallery.