Роман Абрамович: история успеха

3 минуты
Роман Абрамович: история успеха
biograph.ru

Про бизнесмена Романа Абрамовича, несмотря на то, что он не самый богатый человек в России, знают все, а его фамилия нередко используется как синоним богатства. Во время правления Бориса Ельцина в СМИ его называли главным, наиболее агрессивно настроенным идеологом бизнес-семьи, а сегодня его состояние оценивается в $12,4 млрд. Чтобы прийти к такому результату, Роману потребовалось потратить немало времени и усилий, о которых и пойдет речь далее.


Краткая биография

История одного из богатейших российских бизнесменов началась в Саратове 24 октября 1966 года. Мальчик родился в семье евреев, но по документам проходил как русский. Его мать умерла от болезни, когда Роме был 1 год, а в возрасте 4 лет он потерял отца, который получил травму на стройке. После этого он отправился в Ухту и остался там на попечении у своего дяди Лейба.

Через два года учебы в местной школе Абрамович переехал в Москву к другому дяде и закончил обучение там, после чего отправился в армию, противовоздушную оборону. Отдав долг родине парень решил вернуться в Ухту и поступил в местный индустриальный институт, где раскрыл свои организаторские способности, которые никак не пересекались с образовательным процессом. Еще тогда Романа начало интересовать предпринимательство, поэтому диплом о высшем образовании бизнесмен так и не получил.


Первые шаги в бизнесе

В конце 80-х годов Роман, после двух лет работы механиком в компании «Мосспецмонтаж», решил начать свое дело. Первым его проектом стал кооператив «Уют», который занимался производством полимерных игрушек. Предприятие было приобретено совместно вместе с Евгением Швидлером и Валерием Ойфом.

Спустя некоторое время Абрамович решил заняться торговыми операциями. На начальном этапе он работал через посредников, а потом стал принимать самостоятельные решения, благодаря чему в 1991 году смог занять руководящую должность в «АВК» - небольшом предприятии-посреднике по операциям на нефтяном рынке. Также в период с 1991 по 1993 год бизнесмен стал учредителем 5 фирм в России.

Недавно появившийся на рынке игрок, который делал значительные успехи, не мог остаться незамеченным. На экспортера «положили глаз» семья Ельциных и Борис Березовский, с которым бизнесмен впоследствии создал несколько прибыльных проектов.


Дальнейшее развитие

В 1996 году Роман стал одним из членов совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз», немногим позже он занял пост в московском представительстве «Сибнефти», а после вошел в совет директоров компании вместе с некоторыми своими старыми знакомыми, такими же предпринимателями. Немногим позже бизнесмен приобрел пакет акций организации.

На 1998 год было запланировано слияние компаний «Сибнефть» и «ЮКОС», но в жизнь эта идея так и не была воплощена, во многом из-за разногласий между Березовским и Абрамовичем, которые впоследствии полностью рассорили двух бизнесменов. Впрочем, на тот момент состояние Романа оценивалось в $14 млрд, поэтому такая ситуация вполне объяснима.

После окончания 90-х бизнесмен продолжил наращивать обороты и начинать новые проекты. Из наиболее успешных можно отметить основание «Русского алюминия» вместе с Олегом Дерипаской, выкуп акций ОРТ и последующую их продажу Сбербанку, а также выкуп контрольного пакета акций у «Аэрофлота».

Зимой 2002 года «Сибнефть» выкупила 84,9% акций у белорусской компании «Славнефть». Годом позже Генпрокуратура совместно с ФНС засомневались в законности приобретения акций компаниями олигарха, что в конечном итоге вылилось в штрафы суммой на $1 млрд, из-за которых Абрамович в 2003-2005 годах был вынужден продать акции некоторых компаний, в том числе «Аэрофлота» и «Сибнефти». Но эта ситуация не подкосила предпринимателя и он продолжил заниматься бизнесом.

На 2019 год Абрамович занимает 10 позицию в рейтинге 200 богатейших российских предпринимателей по версии издания Forbes. Он держит 31% акций лондонской группы «Evraz» и 24% акций российского «Первого канала», а также владеет футбольным клубом «Челси».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...