Аукционные дома из Швеции

5 минут
Аукционные дома из Швеции

«Упсала» (Uppsala Auktionskammare)

В Швеции всего три крупных аукционных дома, третий по величине – «Упсала». Основан в 1731 году в Упсале, где и находится головной офис, а филиалы – в Стокгольме, Гетеборге, в Седерманланде.

С 1996 года Кнут Кнутсон, известный по телешоу SVT Antikrundan, суть которого в том, что любой житель Швеции мог принести антиквариат для оценки в эфире специалистами, является главным владельцем Uppsala Auktionskammare. С тех пор компания стала одним из крупнейших аукционных домов в скандинавском регионе.

В 2009 компанией был куплен аукцион Crafoord Auktioner в Лунд. Президент с 2011 года Магнус Bexhed.

Международный аукцион проходит четыре раза в год, два аукциона с современным дизайном и два аукциона с классическим и азиатским дизайном. Аукционы содержат лучшее, что может предложить рынок с точки зрения драгоценного искусства, антиквариата, дизайна, а также азиатского фарфора и ремёсел. Благодаря широкому ассортименту высококачественных товаров шведский аукцион стал высоко признанным на национальном и международном уровнях и привлекает покупателей со всего мира.

Как следует из названия, эти аукционы являются международным рынком для иностранной старинной живописи, русского искусства и серебра, азиатских художественных промыслов, а также современного дизайна и современного международного искусства. Аукцион также предлагает лучшие шведские предметы искусства, такие как высококлассная мебель мастера Георга Хаупта и искусство классических мастеров, таких как Андерс Цорн, а также лучших художников модернизма, таких как Исаак Грюневальд.

Каждый год проводится несколько небольших качественных аукционов. С акцентом на декоративные и качественные арт-объекты эти однодневные аукционы предлагают около 1000 предметов. Стоимость этих аукционов часто варьируется в пределах 3000–30000 шведских крон за один товар, но и здесь есть ключевое слово «качество». Можно найти мебель и антиквариат XVII и XVIII веков, азиатские ремёсла, ювелирные изделия, серебро, фарфор, стекло, зеркала, бестселлеры в искусстве всех времен.

Uppsala Auktionskammare уже несколько раз доверена продажа престижных коллекций и светильников из старинных особняков. Организуются специальные аукционы для целых коллекций и так называемые усадебные аукционы.

С именем аукциона Upsala связана одна занимательная история. Бывший рабочий-лесоруб решил продать старые вещи, оставшиеся после жены. Он отдал их оценивать в маленький аукционный дом «Metropol». Среди хлама и была картина «Битва за Бомарзунд», написанная Айвазовским в 1858 году.

Неопытные аукционисты выставили картину на продажу за 1500 $. Но «Битва» стала предметом большого ажиотажа, поэтому решено было провести консультацию с упсальским аукционным домом, имеющим специалистов по русским художникам. Эксперты подтвердили: автор картины – Айвазовский.

Так она попала на аукцион уже в Упсале. Полотно приобрёл коллекционер из России за 1,2 млн $.

Во время продаж искусства XVIII–XIX века по традиции часто упоминаются русские художники. Среди шедевров отмечают И. Шишкина, И. Репина, А. Харламова и др.

Надо отметить, что никакой шведский аукцион не обходится без работ Ильи Репина: здесь «обосновалось» его куоккальское наследие. На аукционе был продан маленький рисунок "Адам и Ева", написанный по просьбе братьев Праховых для издания дешёвой Библии (€3,2–3,8 тыс.) и полотно "Прометей", относящееся к 1920-м годам, когда художник писал в размашистой манере (€54 тыс.)


«Буковскис» (Bukowskis)

Является лидером среди скандинавских аукционных домов. Основан в 1870 году в Швеции эмигрантом Хенриком Буковским. Студент из Польши, сбежавший с родины после революции. Он был нищим, но высокого роста и атлетического телосложения, поэтому на улице Стокгольма его заметил король Швеции. Знакомство переросло в карьерный рост: парень занял место составителя каталога коллекции монет у близкого друга короля. Затем польский предприниматель открыл антикварный магазин, а позже образовал аукцион. Буковски является кумиром для шведских антикваров, ведь он даже умер во время торгов, крепко сжимая в руке молоток аукциониста.

«Буковски» придавал большое значение продаже предметам высокого качества и антиквариата. Всемирной репутации достиг путём продаж коллекций королей в 1870–1940-х годах.

Проводит до 4-х аукционов в год. Весной и осенью торги Modern Sales посвящаются искусству модерн и contemporary (современному искусству): дизайнерские предметы, мебельные гарнитуры, серебряные изделия, стеклянные шедевры. Два других аукциона, летний и осенний, International Sales посвящаются искусству старых мастеров, произведениям XIX века, антиквариату, предметам мебели, коврам, драгоценным предметам.

Финский офис функционирует с 1979 года и проводит более сотни аукционов в год. За счёт общей финско-российской истории в каталогах аукционов обеих стран встречаются многочисленные произведения искусства, имеющие русское происхождение

Одно то, что в Хельсинки в 2009 году был обнаружен императорский мебельный гарнитур из Зимнего Дворца, стало сенсацией на рынке искусства. Уникальная мебель была исполнена в мастерской мебельного мастера Н. Ф. Свирского в Петербурге в 1894 году. К сожалению, большевики продали её в 1920 г. Еstimate (предварительная стоимость) гарнитура составлял на то время 100 000—150 000 евро.

Надо отметить, что работы местных художников продавались за рекордные суммы, которые даже европейские мастера «не осиливали». Например, в 2001 г. картина М. Уильк продана за 1 млн 150 тыс. евро, хотя стартовая цена составляла 750 тыс. евро. Другим феноменом в продажах стала работа Х. Мунстерхальма, купленная за 750 тыс. евро. Подобные примеры, когда картины скандинавских мастеров проданы более чем за 1 млн евро, довольно частые.

Для России Bukowskis имеет привлекательность тем, что на нём часто появляются картины мастеров из России XIX–XX в.

В 2017 году аукционный дом Bukowskis стал принадлежать семье шведских нефтяных магнатов Лундин. Они владеют компаниями Lundin Petroleum, Lundin Mining Corp., а также Vostok Nafta. Вкладывают деньги в ценные бумаги «Газпрома» и компании «Роснефть». Как только семья купила «Буковски», было решено открыть представительство в России.

У компании уже было представительство в России в 20-х годах XX века: тогда аукцион оказывал помощь по продаже за границу художественных ценностей, а сейчас помогает их возвращать.

В 2008 году шведская принцесса Кристина, возглавляющая культурный совет аукционного дома Bukowskis, открыла российское представительство. В московском представительстве «Буковскис» одновременно открыли экспозицию произведений русского искусства, которые были выставлены на ближайших торгах в Стокгольме. Самым дорогим лотом стало полотно Ивана Шишкина «Лес», оценивающееся в 530–745 тысяч евро.

В Швеции коллекционирование развито за счёт того, что было мало войн и сформировался средний класс. Но здесь собирают немного по-другому, чем в России: вкладывают инвестиции в искусство или покупают то, что приносит радость. Россияне хотят создать коллекции а-ля классик: выбирают один период или направление, изучают его со всей тщательностью и хотят его представить как можно полнее. В Швеции таким образом собирали век назад.

Материал подготовлен Podorvanov Art Gallery.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...