Путь длиной в 7 лет от офисного рабства к самозанятости
Развитие личности Развитие личности

Путь длиной в 7 лет от офисного рабства к самозанятости

Все началось еще в 2012-м, когда, только получив диплом об окончании института, я полетела устраиваться на свою первую работу на полный рабочий день. Конечно, это была для меня маленькая победа, получить свою первую должность по профессии, должность графического дизайнера в типографии. Правда, ездить на работу приходилось по жутким пробкам с другого конца города, но, когда ты молод и полон сил, ты не придаешь этому значения.

Работа в типографии для графического дизайнера – это очень хорошая школа. Во-первых, можно очень многое узнать о правилах подготовки макетов к печати, во-вторых, это бесценный опыт общения с заказчиками. Помню, как вчера, свое первое задание по разработке макета афиши для бойцовского клуба и как было страшно от мысли, что я не справлюсь. Но к счастью, в институте большинство предметов было практическими, и как раз на последних курсах было обучение работе в тех же программах, в которых мне пришлось работать всю свою последующую карьеру дизайнера.

Но все “веселье” офисного труда я ощутила в полной мере на своем следующем месте работы. Проработав в типографии полгода, я устроилась в производственную фирму и проработала там почти 7 лет. В этой компании я прошла путь от дизайнера до негласного начальника одела дизайна со штатом 4 человека. Работа была не из легких. За годы работы мимо меня прошло порядка 15 дизайнеров, которых, в рамках нескончаемого рабочего аврала, мне приходилось обучать всем техническим тонкостям работы и иногда даже работе в программах. Загрузка и давление со стороны директорского состава было тоже приличным, плюс огромная материальная ответственность. Для тех, кто не знает, зачастую в фирмах ответственность за корректность выходных данных на упаковке или товарах лежит именно на дизайнере, то есть если ты сделал ошибку в размерах или в информации на этикетке, то обязательство по возмещению убытков, принесенных компании, в которой ты работаешь, ляжет именно на тебя.

Первые несколько лет я работала на большом энтузиазме, задачи были разнообразными и интересными, очень пригодились знания, приобретенные на предыдущем месте работы. Но со временем чувство ответственности и некоторые личности, не будем указывать на них пальцами, начали откровенно напрягать. Последние два года работы я чуть ли не каждый день мечтала, как бы свалить и уйти на фриланс, но, как и у всех, было много страхов и сомнений. Местечко было пригрето, хорошая зарплата, работка не пыльная. Боялась, что, если уйду, не смогу зарабатывать столько же, что придется снова устроиться на работу и работать так же много и каждый день, но уже за меньшие деньги, и снова просыпаться рано утром и без сил возвращаться домой...И так каждое утро, всю свою жизнь...

Выход из зоны комфорта тяжело дается даже самым сильным людям. Но вот в очередное утро я, все-таки решилась и написала заявление на увольнение, потому что достали уже невероятно! Увольнялась я, конечно, весело и не две недели, а почти месяц, но это уже отдельная история.

И что я хочу вам сказать. Фриланс – это божественно. Это чувство, когда с утра не нужно на работу и не обязательно пораньше лечь спать, потому что завтра рано вставать. Можно делать, что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, и жить в свое удовольствие, и самое главное – некуда спешить! Из-за отсутствия ежедневной нервотрепки у тебя улучшается настроение, трава становится зеленее, небо красивее, а еда вкуснее, ты начинаешь дышать полной грудью и кайфовать от каждой мелочи.

Но работать все же придется. Поэтому, исполнив свою давнюю мечту, уволившись с работы, я принялась за поиск заказов на графический дизайн. Моя специализация – это в основном дизайн для бизнеса, разработка логотипов, полиграфия, креативы для рекламы, дизайн сайтов и так далее. Восстановив доступ к анкетам на сайтах по поиску заказов, я принялась за усердную работу. К моему счастью, результат не заставил себя долго ждать. В общем, в первый месяц самозанятости я набрала столько заказов, что работать пришлось вообще без выходных и явно больше, чем по 8 часов в день. Мечта о свободном времени разбилась вдребезги, но есть и плюс – за первый месяц самозанятости мне удалось отбить 4 месячные зарплаты “на дядю”, чему я была несказанно рада!

Пусть мой стаж самозанятого работника не велик, но я заметила интересную тенденцию. Заказы и заработок есть только тогда, когда ты искренне хочешь работать. Как бы парадоксально это ни звучало, в то время, когда мне не очень хотелось работать, так как были какие-то другие интересы – заказов становилось меньше, заказчики все сложнее и, как следствие, денег все меньше. Поэтому мой первый совет для тех, кто все же решится больше не работать “на дядю”, – это то, что Вы должны гореть своим делом и искренне желать добиться успеха. Нужно моментально реагировать на входящие запросы клиентов, моментально отвечать на звонки и сообщения, на десятки входящих писем и заявок на биржах фриланса. Любое промедление со стороны фрилансера – это потеря клиента и потеря прибыли.

Очень важно правильно планировать свой день и понимать, сколько времени ты потратишь на ту или иную задачу. И планировать день нужно не в то время, когда уже лежишь под одеялком и рассуждаешь о завтрашнем дне, а записывать все по часам на бумаге. За время фриланса я поняла, что эффективно работаю только в рамках сжатых сроков и, как говорится, “горящей задницы”, поэтому, чтобы избежать прокрастинации, не делайте себе скидок. К сожалению, зарплата самозанятого напрямую зависит от качества и количества выполненной работы.

Помимо выполняемой работы, которая приносит доход, также необходимо каждый день тратить время на развитие своего дела. В обязательном порядке нужно работать над улучшением качества предоставляемых услуг, нужно работать над визуальной концепцией своего дела и, конечно же, над поиском новых источников заявок. Если речь идет об услугах дизайна, то это улучшение своего портфолио, так как в нашем деле работать или нет с дизайнером решает не столько цена за услугу, сколько качественно оформленное портфолио плюс адекватность общения. Ни для кого не секрет, что найти адекватного дизайнера не так уж просто.

Так что мой посыл Вам: если работа, на которую вам приходится вставать с утра, когда так хочется понежиться в кроватке, стала НЕВЫНОСИМА – то либо смените ее, либо попробуйте отыскать несколько постоянных заказчиков, которые будут приносить хоть какие-то деньги, и увольняйтесь скорее! Живите полной жизнью, той жизнью, о которой давно мечтали!

Ваш покорный дизайнер Екатерина!