Зарубежная недвижимость по символической цене. В чем коварство предложения
Развитие личности Развитие личности

Зарубежная недвижимость по символической цене. В чем коварство предложения

Последнее время часто встречаются предложения о беспрецедентной низкой цене на недвижимость в Европейских странах. Что делать – паковать чемоданы, или проанализировать ситуацию. Давайте начнем со второго пункта!

Хорватия за 11 рублей

Несколько месяцев назад в сети опубликовали информацию о возможности приобрести дом в Хорватии, городе Леграде, за скромные 11 рублей. Если вам нет сорока и готовы прожить в муниципальном образовании от 15 лет.

В интернете есть разные мнения. Кто-то пишет на момент появления новости в России акция уже две недели как закончилась. Другие обсуждают инфраструктуру, вернее ее отсутствие. Задаются вопросом: можно ли потратить свои лучшие годы жизни на такое «захолустье»?

Вопрос в другом. Сейчас программа по сведениям не актуальна, но в бытность предлагалась даже субсидия на ремонт. Хорватия – не лидер Европейского Союза, хоть и вступила туда в 2013 году. И даже не дружественная нам Сербия, где для оптимизма достаточно солнца, неба и фильмов Кустурицы. Но подкупает настрой – развивать малые районы любой ценой несмотря на то, что в соседних Австрии и Венгрии «трава зеленее», «каша сытнее».

Значит есть у города ресурс. Хотя… Городом-то по нашим меркам назвать тяжело, 925 человек проживает. Заявки были со всей Хорватии, и соседних Боснии и Словении. Чем не старт для новой жизни?

 

Италия – близкая и далекая

Следующая на очереди Италия. Только в этом случае все новое – хорошо забытое старое. Давайте разберемся почему.

Программа называется поэтично «Операция красота» - призвана решить проблему демографического кризиса. А если говорить проще – покидает молодежь маленький регион Калабрия с желанием перебраться в Рим, Турин, Милан и прочие интересные регионы. А сельское хозяйство Италии приходит в упадок.

Ну, конечно, не такой, как в других странах. Кому-то он покажется вершиной прогресса, но все же. Дом за 1 евро. Ну еще сбор в 250. Заезжай и живи. В чем коварство?

А он присутствует. Около 10 лет назад собственники исторического жилья в Германии предлагали его в продажу за 10 000 – 16 000 тысяч Евро. Не в Берлине. Но в Любеке, Вюрцбурге и прочих уездных городках варианты были. Каменные дома с видом на главную площадь, с массой преимуществ и одним недостатком. Дом нужно было содержать в надлежащем виде, соответствующем его историческому статусу.

Не соблюдение требований влекло за собой штраф, и очень большой. Комиссия регулярно посещала городки, с немецким педантизмом отслеживая детали.

В Италии ситуация схожая. Подписывается договор о необходимости капитального ремонта дома в соответствии с его исторической значимостью. А не выполнишь за три года – штраф в 20 000 Евро, как с куста.

Пока никто не едет. Даже то, что там не было выявлено ни одного случая коронавируса не спасает. Наши сограждане не едут, во всяком случае.


Ситуация в России

В это время Московская недвижимость шагает семимильными шагами в сторону успешного будущего. Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике рапортует – 50% годового плана выполнено, введено в эксплуатацию 4.3 млн кв.м.

Электронный документооборот достиг 92%, а учетная ставка в 4.5% бросает спасательный круг вторичному рынку недвижимости. То есть созданы все условия для эффективного развития рынка.

Проблемы существуют. В отсутствии должных методов коммуникации с департаментами государственных услуг, сроки часто затягиваются. Финансовая грамотность населения тоже может быть улучшена и будет меньше вопросов к банковской документации.

Но наша тенденция честнее и прозрачнее. Нет уникального предложения, от которого потом сложно отказаться. Или ремонтных обременений. Развивать малые районы по программе «Сельская ипотека» едут те, кто в состоянии дом оплачивать, даже со льготным процентом. Значит доходы будут приносить пользу селу - результат будет виден во времени.

А, может быть, нам перенять зарубежный метод? Дауншифтеры в столице имеются. Тайланд не настолько привлекателен, как ранее. Поедут чинить наличники и палисад в Вологде. Деревня стабилизируется. Сельское хозяйство наберет свежего воздуха в прокуренные легкие. Все лучше, чем заброшенные дома оккупировать? Ирония, а недавно это было чуть ли не трендом в Подмосковье и соседних областях.

Время все расставит по местам. Какая программа приоритетнее – что принесет больше пользы, благосостояния стране. В конце концов, конечная цель – это улучшение качества жизни. Всех, нас и каждого в отдельности.