Факторы формирования цены на золото
Финансы Финансы

Факторы формирования цены на золото

Ярослав Худорожков - управляющий Партнер консалтинговой Компании KYC, акционер и член Совета Директоров Швейцарского Мульти Фэмили Офиса Vax Capital AG.

2020 год преподнес довольно большой сюрприз со знаком минус в виде пандемии COVID-19 и последующих событий, повлекших за собой падение как реальных экономических показателей, так и фондового рынка.

Глобальная неопределенность последствий пандемии создала навес страха и уход инвесторов в защитные активы, как, например, золото, которое поставило рекорд, преодолев планку в размере 2000 долларов за унцию. Триггером этого процесса послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9 % в годовом исчислении за 2-й квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС. Но, по моему мнению, перспектива по ценам на золото на горизонте более 1 года — это снижение.

Почему?

Золото, как и доллар США, казначейские облигации США — это безопасная гавань в случае рыночных потрясений, как в 2008 году с последующей быстрой коррекцией, как показано на графике ниже.

Взлет золота с 2009 по середину 2011 года был обусловлен как перераспределением в ЗВР стран реального золота, так и спекулятивным спросом в условиях притока дешевой и масштабной ликвидности со стороны мировых ЦБ, что обернулось последующей коррекцией его до 2016 года примерно на 40 % (ниже на графике), как закономерное представление об ограниченности этого актива при несоразмерности его рыночной капитализации.

image1(1).png

Беспрецедентный форс-мажор в виде пандемии, а также высокая неопределенность заставили забыть о рациональных факторах оценки золота как инвестиционного актива и создали масштабное бегство в этот актив, сформировав очередной «пузырь» с ценой около 2000 USD за тройскую унцию.

Запасы золота в мире, как добытые, так и нет, на данный момент оцениваются в 244 000 тонн. При сегодняшней цене это примерно 15,7 трлн USD стоимости, без учета потерянных золотых артефактов и затрат на еще недобытое золото.

А сколько стоит весь объем золота на бирже? Есть ли разрыв между ним и стоимостью всего физического золота?

Исходя из спроса и предложения на рынке золота:

image2(1).png

Если учесть, что ювелирная отрасль (64 % всего спроса) находится в депрессии как раз из-за падения спроса и предложение золота посредством первичной добычи, вероятно, сейчас не бьет рекорды, то получается рынок физического золота и биржевого — 2 параллельных мира, причем мир биржевого золота несколько оторван от реальных показателей, значит, более шаток и нестабилен.

Если проанализировать средний уровень цены за несколько лет до пандемии (это примерно 1300 USD за унцию) и цену на данный момент (около 2000 USD) и привести к среднему, то цена формируется на уровне 1650 USD.

По моему мнению, диапазон между 1650 и 2000 USD — это цена в условиях сегодняшней пандемии и будущей неопределенности в восстановлении экономики.

Цена между 1650 и 1300 (средней ценой до пандемии) — это учет будущей волатильности и возможных проблем в постпандемическом мире, восстановления экономик с падением спроса со стороны бренд-индустрии (ювелирные дома), а также промышленности в ближайшее время.

Последующие же спекулятивные атаки на перекупленный актив игроков на понижение могут привести к тестированию уровней в 1100—1200 USD за унцию. Это подтверждает историческая статистика нахождения цены золота в спокойные годы в относительном равновесии с миром физического золота в коридоре 1100—1300 USD за унцию.

Резюмируя, разработка вакцины, лекарств против коронавируса и поступательное снижение количества инфицированных людей вследствие применения лекарственных препаратов может привести цену золота к уровням 1650 USD (снижение на 17—18 % от текущих уровней).

Снижение напряженности между Китаем и США, завершение избирательного цикла в США и индикативное понимание последствий и сроков восстановления экономики может сформировать цену на уровне 1300 USD за унцию, что будет означать снижение на 35 % от локальных максимумов.

Последующие возможные отчеты о слабом восстановлении спроса на физическое золото и давление медведей могут кратковременно увести цену на уровень 1100—1200 USD (40—45 % коррекции от локальных максимумов), горизонт реализации сценариев может варьироваться от 1 до 1,5 лет, по моему мнению.

На данный момент, считаю, в цену золота заложено 80—90 % негативных сценариев (отношения США и Китая, пандемия, избирательный цикл в США, падение экономики), оставляя 10—20 % на радикальное усиление одной или нескольких вышеперечисленных проблем, поэтому потенциал роста цены может быть ограничен отметкой 2200—2300 USD за унцию с очень небольшой вероятностью и кратковременно.