Как изменятся ставки по депозитам и по кредитам в 2020 году

5 минут
Как изменятся ставки по депозитам и по кредитам в 2020 году

Многие россияне за последние годы стали активными участниками финансового рынка, в первую очередь банковского. Рассказывает Зубкова Светлана Валерьевна, доцент Департамента финансовых рынков и банков Финуниверситета.

Значительное количество наших граждан успели обзавестись кредитными обязательствами, некоторые еще только думают, взять кредит или нет, многие имеют кредитные карты с льготным периодом, и практически все работающие имеют вклады в банках.

Вопрос изменения депозитных и кредитных ставок в наступившем 2020 году является важным для принятия инвестиционных решений.

На прошлой неделе, 7 февраля 2020 г., Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 6 %, сделав осторожный прогноз о возможном дальнейшем понижающем тренде. За последний год, начиная с 1.01.2019, регулятор снижал ключевую ставку шесть раз с 7,75 до 6 % на последнем заседании Совета в 2020 г. Большинство экспертов склоняются к мнению, что Банк России продолжит свою политику в отношении ставки, так как российской экономике для повышения кредитной активности нужен низкий процент за кредит.

Не секрет, ставки кредитных организаций как по депозитам, так и по кредитам в существенной степени зависят от ключевой ставки Банка России. Чтобы разобраться, как формируются ставки в банках, коротко рассмотрим принципы организации их деятельности, суть которой – привлечь средства одних клиентов и разместить эти средства другим клиентам, нуждающимся в них. Банкам выгодно привлекать средства физических лиц во вклады при условии, если эти вклады дешевле, чем возможность фондирования от Банка России или от корпоративных клиентов по ставке, близкой к ключевой.

С другой стороны, банки заинтересованы при кредитовании получить маржу, которая позволит им функционировать, обеспечить прибыльную деятельность с учетом расходов на покрытие рисков. В среднем эта маржа составляет 2–5 процентов, в зависимости от вида банка и его доступа к дешевым ресурсам. Банкам непросто в современных условиях найти надежных заемщиков, и многие предпочитают привлекаемые средства размещать в высоколиквидные активы, стоимость которых ориентируется на ключевую ставку. Соответственно, привлекать средства в этом случае банки не могут выше 3,5–4 процентов годовых, чтобы не получить убыток.

Поэтому при планировании своих вложений или кредитов, мы должны понимать, что значительное количество ограничений и регулирование банковской деятельности не позволяет банкам устанавливать высокие ставки по депозитам относительно ключевой ставки и не дает им возможности кредитовать по высоким ставкам.

В настоящее время депозитные ставки российских банков составляют от 4 до 6,5 процентов годовых с учетом капитализации и, несмотря на то что они в большинстве своем уже учитывают понижающий тренд ключевой ставки, будут снижаться и дальше. В крупных банках, не говоря о ПАО Сбербанк, уже сейчас депозитные ставки ушли ниже 5,5 % и будут в течение года опускаться постепенно до 3–4 % годовых.

Если ориентироваться на официально объявленную инфляцию (3 % годовых в 2019 году и 3,5 % – прогноз на 2020 г.), депозиты можно рассматривать только как способ сохранения денег в условиях низкой инфляции. Инвестирование денег в другие инструменты может принести значительно больший доход, но с существенным риском: можно легко потерять все вложенные средства.

Консервативные вкладчики, которые привыкли ориентироваться на вклады, постепенно привыкают жить в новых условиях, близким к западным. Некоторые переводят средства в более доходные инвестиционные инструменты, многие предпочитают не копить, а брать кредиты для реализации жизненных целей, требующих крупных финансовых вложений.

Многие банки, вслед за снижением ключевой ставки, заявили о предстоящих решениях по снижению своих ставок по кредитам, в первую очередь ипотечным. Уровень ставок по ипотеке сегодня варьируется около 8,5–9 % годовых в большинстве банков для надежных заемщиков с первоначальным взносом. К концу года по прогнозам ипотечные ставки могут составить 6–7 % годовых.

Снижение ставок по другим кредитным продуктам сдерживают действия регулятора по ограничению выдачи банками необеспеченных и особенно рискованных кредитов физическим лицам.

Введение в октябре прошлого года для банков надбавки к коэффициентам риска в зависимости от значений показателей долговой нагрузки и полной стоимости ссуды при выдаче необеспеченных потребительских кредитов существенно затормозили как рост таких ссуд, так и снижение процентных ставок. Ставки в этом случае учитывают указанную дополнительную нагрузку.

Российские банки еще не готовы работать с низкими процентными ставками как по кредитам, так и по депозитам, а также с низкой процентной маржой, несмотря на то, что активно к этому готовятся. Именно поэтому ставки по обычным потребительским кредитам и автокредитам, где в меньшей степени проявляется давление государственной политики, будут вряд ли коррелировать со снижением ключевой ставки и снижаться такими же темпами. Однако всем заинтересованным в получении кредитов стоит помнить, что во многих банках ставки, например, по автокредитам, могут быть намного ниже, чем средневзвешенные и декларируемые ставки, что реально можно узнать только при выполнении квалифицированного расчета в автосалоне или в офисе банка. Дополнительные условия и многочисленные «звездочки» в некоторых кредитных организациях дают возможность снизить ставку с заявленной 11 % годовых до 7, 5 %.

Что лучше сейчас: взять кредит или положить средства на депозит для накопления первоначального взноса по ипотеке, подождав дальнейшего снижения ставок?

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России побуждает многих, даже самых осторожных, граждан задуматься о получении кредита. Правильно спланированная кредитная стратегия может принести значительно больший доход, нежели накопление средств на депозитах.

Так, вложение кредитных средств в недвижимость или другие крупные покупки, при наличии постоянного дохода и некоторой подушки безопасности (т. е. наличия активов или долгосрочных вкладов в банках, которые приносят больший доход в долгосрочной перспективе), обеспечивает, с одной стороны, более комфортное потребление, с другой стороны, при низких процентах, незначительную, а иногда и отсутствие переплаты банку за пользование кредитными средствами относительно роста цены по объекту кредитования.

Взвешенная денежно-кредитная политика Банка России, относительно низкая инфляция, а также ряд других факторов, в том числе курс рубля, будут определять темпы снижения ставок как по депозитам, так и по кредитам в 2020 году. Все это требует значительного внимания и финансовой грамотности от обычных потребителей банковских услуг, которые позволят получить дополнительные преференции в сложившихся условиях низких ставок.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...