Опасные налоговые схемы. Как не попасть под подозрение налоговой

6 минут
Опасные налоговые схемы. Как не попасть под подозрение налоговой

К концу года проблема проверок со стороны налоговиков все более актуальна. Чтобы неожиданные визиты не навредили работе предприятия, следует знать некоторые особенности опасных схем оптимизации налогов и не допускать определенных ошибок. Следует учитывать, что опасные налоговые схемы по сравнению с ошибками различаются тем, что совершаются осознанно, а, следовательно, и последствиями. Можно начать с ошибок, из-за которых любые схемы становятся опасными.


Стремление сэкономить на специалистах

И в результате - низкий уровень профессионализма бухгалтеров. Это зачастую приводит к появлению отчетностей, которые оформляются несвоевременно или некачественно, ошибочно заполняются декларации и предоставляется неверная информация. Налоговики подобные погрешности могут не принять. Это может привести к выездной проверке. Также могут быть приостановлены расчетные счета для привлечения внимания нарушителей к проблеме в самые краткие сроки.

Штрафные санкции, накладываемые на нарушителя, когда налоговая декларация несвоевременно подана, описаны в ст.119 российского Налогового кодекса. Причем штрафные санкции устанавливаются в соответствии с периодом опоздания.


Пренебрежение главными принципами, согласно которым выстраивается система внутреннего контроля в компании

Так, проявляется неосмотрительность должностного лица компании во время подбора партнера (положения закона об обязательном использовании системы внутреннего контроля в компании). Вероятность попасть на не совсем добросовестного контрагента на сегодняшний день является вполне высокой. В частности, когда заключена сделку, в которой указана подлинная сумма сделки, а контрагент самостоятельно завысил ее цену в целях снижения величины собственных налогов. В подобной ситуации существуют все шансы, что налоговики нанесут на предприятие визит с вопросами, и доказать собственную правоту без должной экспертизы станет просто невозможно.

Ошибочный выбор налогового обложения приводит к уплате бизнесменом лишних налогов. Также приходится дополнительно вести бухучет при отсутствии надобности для этого.

Налоговые схемы НДС, патентная система, «упрощенка», единый сельскохозналог - подобрать наилучшую систему налогового обложения для собственного типа деятельности можно на официальном веб-ресурсе налоговой службы, где детально приведены нужные для этого условия.

Есть также перечень схем, к которым желательно не прибегать, когда ведется налоговый учет, так как система АСК с каждым годом все более тщательно отслеживает денежное перемещение предприятий и множество привычных «схем» попросту перестают осуществлять работу. В этом плане законные налоговые схемы являются более выгодными.


Применение не очень добросовестных контрагентов

Такая система, как АСК НДС-3, дозволяет налоговикам отслеживать совершенно все операции, касающиеся реализации продукции. Поскольку система подсоединена к банковской системе, то тотчас становятся известны компании, которые зависимы друг от друга, а также перемещение денег, выводящихся из-под налогового обложения. Поэтому платежи, которые проводятся «не совсем правильному» контрагенту, понадобится пояснять уже налоговику.

Следует учитывать закон №115-ФЗ, нормы которого призваны противодействовать легализации преступных доходов. Если нарушать его положения, то можно оказаться в перечне нежелательных клиентов банковской организации, что может к тому, что главные российские банковские учреждения откажутся обслуживать предприятие. А заодно можно оказаться в перечне недобросовестных контрагентов налоговой.


Номинальные интернет-сервисы

На веб-ресурсах организаций, которые занимаются рекрутингом, довольно часто можно отыскать вакантное место мечты под названием «Гендиректор без опыта работы». Но такая должность придумана не для талантливых учащихся, а для подставных лиц, являющихся номинальными гендиректорами сразу целого ряда предприятий. Подобный фактор и превращает схему в нерабочую, так как зачастую число предприятий у одного «гендиректора» может достигать десятков единиц. Это обязательно вызывает подозрения у налоговиков. Это относится и к массовым адресам, и к учредителям.

Есть еще порядка ста пятидесяти признаков фирм-однодневок, о которых налоговики официально не раскрывают, но их можно отыскать в интернете как инсайдерские сведения.


Дробление бизнеса

Это достаточно распространенная схема налоговой оптимизации. Хотя законодательство не запрещает предприятия делить свой бизнес, чтобы достичь лучших финансовых показателей, налоговая служба будет усматривать в «дроблении» признаки незаконной схемы, доказывая соответствующий умысел.

Зачастую бизнесмены разделяют бизнес на целый ряд обществ с ограниченной ответственностью или индивидуальных предприятий, чтобы перевестись на упрощенный режим налогового обложения. Так как отдельно они отвечают критериям налогового кодекса для использования так называемой «упрощенки», но в общей сумме должны были бы осуществлять налоговые выплаты по общей системе. Когда предприятия при этом не оформлены на различные юридические адреса или их финансовый учет выполняют одни и те же обслуживающие / лица организации, у налоговиков появляется повод проверить такую компанию и обвинить ее руководителя в том, что он уклоняется от налоговой выплаты.

Чтобы выявить схему дробления налоговой инспекции достаточно посетить предприятие для осмотра. Если у предприятия один склад, одинаково одетые работники, которые не могут правильно пояснить, где именно работают, – преднамеренное дробление бизнеса видно налицо. Как можно защититься? Удостовериться, что в ходе деления бизнеса на целый ряд предприятий у каждой фирмы собственные работники, помещения, различные клиенты.


Небольшая нагрузка по налогам

Когда планируется уменьшить налоговую нагрузку, то наилучшим размером считается три процента от оборота. Следует учитывать, что налоговая инспекция насторожиться в случае, если доля нагрузки относительно налога на прибыль будет ниже конкретных параметров:

  • для торговых компаний - менее одного процента;
  • для прочих организаций - менее трех процентов.

Небольшое количество сотрудников в персонале компании (менее пяти) и небольшая для рынка зарплата считаются признаками «заработка, выдаваемого в конверте» и того, что предприятие уклоняется от платежей в социальные фонды. Это тоже может стать причиной для посещения налоговиков.


Оформление сотрудников в качестве индивидуальных предпринимателей

Подобная схема дозволяет сэкономить непосредственно на страховых взносах в ПФР, на платежах в ФСС и ФФОМС и тринадцатипроцентном НДФЛ. Но немалое число штатных «подрядчиков» порождает подозрения. Во время налоговой проверки должностные лица общаются с индивидуальными предпринимателями лично, поэтому все может выявиться не в пользу руководства предприятия.


Колебания в стоимости продажи продукции больше, чем на двадцать процентов

Этим можно дополнить рискованные налоговые схемы 2019 года. Традиционной схемой уклонения от налогообложения считается использование фиктивных сделок для того, чтобы увеличить цену приобретенной продукции или услуг, когда завышается расходная часть или занижается доходная, а именно реализация продукции по заниженной цене.

В девяти из десяти случаев это способствует привлечению внимания со стороны налоговиков, и руководителя попросят детально пояснить, каким образом выполняется формирование цен. В ходе проверки налоговая инспекция должна доказать, что предприятие и ее контрагенты ведут фиктивный документооборот, который направлен на то, чтобы получить нелегальную налоговую выгоду.

Естественно, требования разъяснений и предоставление документации за пределами назначенных проверок со стороны налоговой запрещено, поэтому можно отказаться давать пояснения налоговикам. Однако в случае отказа должностное лицо ФНС всегда может отыскать повод снова навестить ваше предприятие.

Главным и наиболее эффективным методом обезопасить собственный бизнес от притязаний налоговиков считается налоговое планирование, которое предусматривает легальные схемы, позволяющие оптимизировать налоговые выплаты. Как правило, это единственный вариант защититься от многомиллионных доначислений. И, бесспорно, понадобится содействие специалиста, занимающегося налоговой оптимизации, если в планах предприятия подписание соглашение по крупной сделке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...