Структура иностранных инвестиций в экономику России за 2018-2019 год

3 минуты
Структура иностранных инвестиций в экономику России за 2018-2019 год

Рассказывает Бабаев Олег Иосифович, председатель Российско-израильского делового совета.

Для государства наиболее важными являются иностранные инвестиции — они приносят максимум ресурса внутрь страны. Еще в 2018 году структура иностранных инвестиций в экономику России оставляла желать лучшего. Медленный рост экономики, санкции — все это повлияло на контрольную цифру. Однако с 2019 года уровень иностранных инвестиций начал активно расти, и мы ожидаем, что он будет расти все больше с каждым годом.

В 2018 году процент иностранных инвестиций в российскую экономику снизился почти в три раза в сравнении с 2017 годом. Тогда ЦБ заявил, что в отношении к ВВП это стало минимальным значением за предыдущие десять лет.

Для резкого падения иностранных инвестиций было несколько причин. Во-первых, зарубежные компании стали меньше интересоваться российским рынком и частными компаниями. Более того, в 2018 году Россия уступала европейским странам по уровню развития технологий. Отечественный рынок не мог заинтересовать инвесторов. Также не стоит забывать о санкциях, которые сильно отразились на экономике России.

Снижение притока иностранных инвестиций в Россию соответствовало общему мировому тренду сокращения капитальных вложений на 19 %.

Однако ситуация снова резко изменилась в 2019 году. Безусловно, во всем мире тенденция к сокращению капитальных вложений сохранилась, но в России приток иностранных инвестиций увеличился. И это при том, что никаких качественных изменений не произошло. Некоторые аналитики считают, что эта цифра упала примерно на 20 % во всем мире, в то время как в России уровень иностранных инвестиций остался прежним.

Я придерживаюсь мнения, что подъем инвестиций связан с переделом сфер влияния и интересов крупных мировых инвесторов на фоне конфликта США и Китая. Более того, все зарубежные инвесторы уже привыкли к наличию санкций в России и нашли способы их обхода. Таким образом, инвесторы получили «зеленый» свет и могли не бояться действовать открыто. По данным ЦБ РФ, приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2018 году составил $8,8 млрд.

В 2018 году также наметился рост торгово-экономических отношений с Израилем. По данным Росстата, в 2018 году товарооборот России с Израилем составил 2,7 млрд долларов США, что на 9,03 % больше объема товарооборота 2017 года. Экспорт России в Израиль составил 1,9 млрд (прирост на 17,07 % по сравнению с 2017 годом), импорт России из Израиля составил 764 млн долларов (прирост на 7,23 % по сравнению с 2017 годом). Сальдо торгового баланса для России в 2018 году положительное на уровне 1,1 млрд долларов, что на 40 % выше уровня 2017 года.

Наиболее эффективным в долгосрочном периоде может быть именно сотрудничество в области новых технологий, имеющих рыночный потенциал, израильских венчурных фондов и стартапов. В 2019 году израильские стартапы собрали рекордную сумму 5,24 млрд долларов, а израильские венчурные фонды инвестировали более 800 млн долларов. Такого показателя нет нигде в мире. И я считаю, что указанные возможности дают серьезный потенциал для развития различных совместных проектов.

Справка о совете:

Созданный 26 января 2010 года Российско-израильский деловой совет, как член Смешанной Межправительственной комиссии, способствует развитию отношений между представителями бизнеса двух стран и защите их законных интересов. Основная цель деятельности совета — продвижение товаров и услуг израильских бизнесменов на российских рынках, а также защита прав и консультационная поддержка российских бизнесменов во взаимоотношениях с израильскими коммерческими структурами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...