Высокорисковые стратегии инвестирования
Финансы Финансы

Высокорисковые стратегии инвестирования

Все объекты инвестирования можно условно разделить на традиционные (такие как недвижимость, рынок ценных бумаг, реальный сектор) и альтернативные инвестиции (хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, венчурные фонды, инвестиции в алкоголь, предметы искусства, раритет).

В каждом направлении есть как консервативные, так и более агрессивные, высокорисковые активы. Для начала нужно понять, какие критерии инвестиций будут отличать рисковые и консервативные. Очевидно, что это потенциальная доходность, чем она выше, тем больше приходится рисковать, поэтому надо определить эти предельные цифры, за которыми инвестиции будут не просто рисковыми, а высокорисковыми, и не забыть еще валюту, в которой мы инвестируем, здесь диапазоны будут разные. По моему мнению, цифры потенциальной доходности для высокорисковых инвестиций, например в рынок ценных бумаг, в обычное время следующие :

  • RUR – 100 % <;
  • USD – 60–70 % <;
  • EUR – 50 % <.

Риски в таких активах могут быть пропорциональные, даже более того , до полной потери капитала.

Потенциально цифры для стратегии, основанной на инвестировании в активы, подешевевшие на каком-либо событии, так сказать Event Driven Strategy ,например, в резко подешевевшую валюту , долговые обязательства страны или компаний, акции при слиянии , поглощении, резком падении дохода вследствие неэффективного управления или потери управляемости компании, корпоративного конфликта акционеров или менеджмента компании в финансовые инструменты стран с высокой процентной ставкой, реализуя стратегию Carry Trade, также перемещая денежные средства из стран с низкой процентной ставкой в страны с высокой процентной ставкой, будут примерно в 1,5–2 раза большие цифры, чем обозначено выше. В качестве примеров можно привести стрессовые ситуации в экономиках Турции и Аргентины за последние 2 года, которые привели к увеличению процентных ставок в этих странах, ослаблению национальных валют и резкому удешевлению суверенных и корпоративных активов, что позволило реализовать указанные выше стратегии с довольно высокой доходностью.

Или стрессовое падение такого многолетнего лидера по капитализации США, как General Electric, на 70–80 % создало потенциальную возможность высокодоходных, но и высокорисковых инвестиций в акции этой компании.

Если применять еще такие финансовые инструменты, как деривативы (опционы, фьючерсы и т. д.), а также финансовые рычаги (леверидж, ломбардный кредит) в пропорции от 1:1 , то потенциальная доходность высокорисковых инвестиций может составить несколько сотен процентов, но и риск потери капитала более близок.

Много зависит от базового актива инвестирования, например облигации, акции имеют более низкий риск, чем, например, инвестиции в товарные рынки (нефть, газ, кофе, зерно, металлы) или рынок валюты.

Ну и самые амплитудные высокорисковые инвестиции, безусловно, приходятся на период мировых кризисов, «черных лебедей», Global Distressed Strategy, где главной целью является «подобрать» сильно подешевевшие, но фундаментально сильные активы в период сильной турбулентности на рынках, да еще желательно возле самого дна. Примерами таких периодов с начала нулевых будут кризис доткомов в США в 2001, кризис 2008 года и актуальный на сегодняшний день кризис, вызванный пандемией коронавируса. Если в такие периоды выбирать высокорисковые активы с применением высокорисковых инструментов инвестирования, можно на порядок увеличить свое состояние, но в то же время и потерять все накопления за долгие годы и остаться еще с долгами реализации отрицательного сценария.

Еще одним активом, а точнее способом высокорискогового инвестирования. является Алготрейдинг, когда с помощью специальных алгоритмов и программного обеспечения с заемными средствами осуществляется высокочастотная (большое количество операций в единицу времени) торговля с заемными деньгами. Такие стратегии обычно предлагают хедж-фонды, потенциалы доходности здесь выше 100 % годовых. Риск потери иногда даже выше 100 %, т. е. потери капитала.

Присутствуют также более экзотические стратегии высокорискогового инвестирования, такие как арбитраж, который основан на покупке и продаже одного и того же актива на разных площадках либо на сближении ценовых уровней однотипных активов, актива, но в разных валютах, а также разных по классу риска активов, так называемый арбитраж рыночных спредов при неэффективности рынка. Но, как позывает пример известного фонда, работавшего по такой стратегии, который основали 2 нобелевских лауреата, Long Term Capital Management (LTCM), можно заработать как несколько сотен, а иногда и тысяч процентов, так и проделать дыру в триллион долларов в банковской системе США.

Выбирая высокорисковые инвестиции, будьте осмотрительны, глубоко погрузитесь в данный вопрос или воспользуйтесь помощью профессионалов с обязательным контролем и тщательно анализируйте долю средств, которые готовы направить на них.