Взгляд на рынок: что будет с фондовым рынком, инвестициями

4 минуты
Взгляд на рынок: что будет с фондовым рынком, инвестициями
На фото: Дмитрий Толстяков

Ни для кого не секрет, что мы живем с вами в стране с развивающейся экономикой, подсаженной на так называемую нефтяную иглу. Это означает, что наша с вами хорошая жизнь зависит от цены на этот ресурс. Когда цена нефти становится меньше $42 за баррель, наш бюджет начинает «плавать». Рассказывает Дмитрий Толстяков, генеральный директор Школы безопасных инвестиций FIN-RA.

Итак, что мы имеем.

  • Сделка ОПЕК развалилась и, как следствие, это негативно отразилось на цене нефти и всей экономике РФ.
  • Произошла девальвация рубля, повышение стоимости валюты, акции нефтедобывающих компаний разных стран упали в цене. Это факт.
  • Полки европейских магазинов пустуют. Мне присылают фото пустынных улиц в Италии и не только.
  • Индекс S&P500 в Штатах упал. Мы стали свидетелями двух крупнейших обвалов за последние несколько десятилетий.
  • Нефть ниже $30 за баррель, доллар впервые с 2016-го ушел за 77 рублей.
  • Страна за страной отменяют авиасообщения и закрывают границы.
  • ФРС снизила ставку почти до нуля, рассчитывая влить ликвидность в рынок. Также включила печатный долларовый станок.
  • Bloomberg прогнозирует доллар по 100 руб.
  • Школьников по всей России отправляют на каникулы, но сначала на карантин.
  • Многие предприятия в стране перевели своих сотрудников на работу в удаленном режиме.

Поделюсь с вами своими соображениями.

Очевидно, мы наблюдаем «медвежий рынок»

То ли вирус принес беду в рынки. То ли сделано так, чтобы оправдать падение вирусом. Или вызвать падение рынков вирусом — версий масса.

Можно не задумываться, а просто констатировать, что «медведи на коне».

Как долго длятся медвежьи рынки? В среднем около 1 года.

Налицо жесткая реакция

Считаю, что действия мирового сообщества очень жесткие.

Смертность от вируса — 3,8 %. Однако ВОЗ тоже не дураки, пандемию просто так не объявят. Так что буду считать, что закрытие границ и прочее будет приводить к ускоренной борьбе с заразой. Это, несомненно, плюс.

Деловая активность в мире

Жесткие меры по борьбе с вирусом снижают деловую активность. Никто никуда не ездит, переговоры не проводит. Весь мир — по домам. Это отразится на мировых бизнесах. Уйдут неэффективные, закредитованные, убыточные компании. Сильные бизнесы никуда не денутся. А трусливые инвесторы будут продолжать их продавать.

Что могут делать инвесторы в такой ситуации

Я продолжаю считать, что это прекрасное время для инвестиций.

Учитесь анализировать происходящее и не поддаваться общей панике. Холодный ум — одно из положительных качеств инвестора. Вы должны понимать природу таких явлений.

Стоит ли сейчас покупать валюту? Нет! Уже поздно. Подготовиться надо было заранее, инвестируя в активы, номинированные в валюте. Доля рубля в сбалансированном инвестиционном портфеле должна быть не более ⅓. При этом не следует забывать о страновой диверсификации и диверсификации по классам активов (акции, облигации, золото).

Продолжайте придерживаться личного инвестиционного плана, покупайте просевшие активы.

Чего не надо делать? Ни в коем случае не надо ничего продавать. Тем более те активы, которые ушли в минус. Помните о том, что рынки волатильны. И в долгосрочной перспективе таких событий неминуемо следует ожидать. Но пока вы не продали активы, прибыль или убыток носят лишь информационный характер. Другими словами, это бумажная доходность/убыток.

Если красный цвет портфеля в период кризиса наводит на вас панику и страх, удалите на время приложение брокера с телефона и не смотрите новости. Примите эту ситуацию спокойно. И наоборот, если вы впадете в панический азарт, то совершите много необдуманных действий. На вас хорошо заработают банки и брокеры.

Наша школа работает уже несколько лет. Те инвесторы, которые начали создавать постепенно свой капитал, воспринимают «медвежий рынок» с воодушевлением, так как имеют возможность докупить перспективные активы по низким ценам, как на распродаже со скидками.

Если нет денег для инвестирования — успокойтесь, займите позицию наблюдателя, получайте опыт.

Инвестируйте ежемесячно — следуйте стратегии.

Есть кубышка — тратьте равномерно. Не суетитесь. Не принимайте подобные события как руководство к немедленным действиям. Если не знаете, что покупать, то ничего не покупайте.

Про недвижимость

Традиционно цены на недвижимость в начале кризисных явлений будут расти. Инвесторы будут стараться обезопасить свои рубли посредством покупки стен. На длительной дистанции, я думаю, спрос будет снижаться и цены на метры могут снизиться.

Особенно это касается вторичного рынка. С первичным сложнее прогнозировать, поскольку появились эскроу-счета. А также до 40 % издержек застройщиков кроется в материалах, которые дешеветь в связи с рублем не собираются. Если вы сейчас выходите на сделку с недвижимостью, то спокойно осуществите задуманное.

Про кредиты

Вероятность повышения ставки в России сегодня выше обычного.

С другой стороны, решение о повышении ставки не сулит политических выгод, ведь нам обещали дешевую ипотеку.

Если хотите брать кредит — то сейчас подходящее время. Не берите кредиты в валюте. Это рискованно, особенно если доходы получаете в рублях! В случае девальвации рубля ваш кредит резко подорожает. Вспомните 2008 и 2014 годы.

Удачное ли сейчас время для входа на рынок? Да. Как и любое другое. Не занимайтесь маркет-таймингом. В этом нет никакого смысла.

Катастрофы нет, ситуация для нашей экономики вполне нормальная. Успокойтесь, придерживайтесь рекомендаций и своего финансового плана. В это время как никогда актуальна мысль, озвученная У. Баффетом: «Рынок — это механизм передачи денег от нетерпеливых к терпеливым».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...