Зависит ли курс биткойна от колебаний на фондовых рынках
Финансы Финансы

Зависит ли курс биткойна от колебаний на фондовых рынках

Кирилл Вихлянцев - управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital. 

Динамика биткойна зависит от множества внутренних и внешних факторов. Я не эксперт в программировании, поэтому из внутренних факторов могу выделить только наиболее очевидные:

  • Халвинг — уменьшение вознаграждения майнерам вдвое за создание блока в блокчейн-цепи.

Процесс, заложенный в исходном коде самой криптовалюты и нацеленный на рост стоимости биткойна. Причем халвинг не только вдвое уменьшает вознаграждение за создание блока, но и усложняет сам процесс создания последнего. То есть майнер тратит больше времени и получает меньше биткойнов. Изначально за один блок получали 50 BTC, сегодня, после очередного сокращения, эта цифра равна 6,25 BTC.

  • Стоимость электроэнергии и оборудования для майнинга. Если «железо» для добычи биткойнов становится с каждым годом более производительным и при этом менее затратным по стоимости, то с электроэнергией ситуация не так очевидна. Текущее падение цен на энергоносители увеличит маржинальность для майнеров и привлечет в отрасль дополнительные ресурсы. Такой процесс в краткосрочной перспективе может позитивно сказаться на стоимости криптовалюты, но я бы отнес влияние данных факторов в текущих реалиях к «побочным». Они скорее способны поддержать какой-либо тренд, а не создавать его самостоятельно.

Внешние факторы (которые сегодня играют чуть ли не важнейшую роль в судьбе криптовалют):

  • Допэмиссия фиатных валют. Сегодня все основные мировые ЦБ в попытке удержать фондовые рынки от падения «печатают» валюты в огромных масштабах. Процесс, безусловно, положительно сказывается на динамике цены BTC. Если количество долларов могут резко увеличить и, по сути, снизить покупательную способность ваших сбережений, то биткойн начинают сравнивать с золотом. Ведь его количество ограничено 21 млн шт. В связи с этим многие экономисты рекомендуют формировать часть сбережений в криптовалюте, т. к. она более защищена от инфляции.
  • Волатильность на фондовых рынках различных стран также напугала инвесторов, и часть из них обратила внимание на криптоактивы. Многие увидели в падении акций компаний на 30-40% такие же риски, как в инвестициях в криптовалюты. Но потенциал роста BTC пророчат гораздо бОльший. А в таком случае, при одинаковых рисках потерь, лучше попытать счастье в активе с потенциалом роста от 100% и более (такие прогнозы дают по стоимости BTC на 2021 г.).
  • Использование криптовалюты как средства платежа. Несмотря на ограничения и запреты со стороны некоторых ЦБ, есть отдельные компании и даже страны, где использовать BTC можно не просто как инвестиции для сбережения, а как средство оплаты товаров. Чем больше будет появляться таких возможностей, тем более крепким и стабильным будет становиться биткойн или любая другая валюта.
  • Самым негативным внешним фактором является непрогнозируемое отношение ведущих ЦБ мира к этому активу. Я не исключаю, что банковское лобби совместно с политическими силами может провести законопроекты, которые сильно усложнят, ограничат или совсем запретят использование криптовалют. Такие действия не уничтожат этот рынок, не приведут стоимость криптоактивов к нулю, но сильно уменьшат количество инвесторов в отрасли и тем самым обвалят котировки монет.

Резюмируя все вышеизложенное, я бы оценил перспективы биткойна (как самого яркого представителя криптовалютного рынка) с экономической стороны очень привлекательными.

Есть фундаментальные внешние и внутренние процессы, которые значительно способствуют если не взрывному росту, то устойчивости цены BTC. Но риски «политические» или, точнее, регуляторные, могут в один момент сильно перевесить. Ведь ни одно правительство не захочет терять власть над эмиссией валюты в стране.

Так было и в России, когда в 90-е годы доллары в Москве широко использовались как стабильная валюта. Но в итоге государство законодательно запретило расчеты в валюте между резидентами.