Реально ли перевести весь документооборот на электронный уровень
База знаний База знаний

Реально ли перевести весь документооборот на электронный уровень

Эльвира Прусакова - юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд.РФ.

Цифровизация уже вовсю набирает обороты. Но есть ли перспективы её развития в области документооборота? Закон, принятый не так давно - 24 апреля 2020 года «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» № 122-ФЗ пока касается только трудовых отношений между работодателем и работником, или физическим лицом, принимаемым на работу. Но есть ли вероятность того, что все бюрократические процедуры сойдут на «Нет», и любой документооборот перейдёт на иной, электронный уровень?

Уже не первый год люди пользуются электронной почтой или мессенджерами для отправки документов, которые потом распечатываются, подписываются и раскладываются по полочкам. Но обмен документами в больших масштабах у нас ещё не упорядочен и действительно находится на экспериментальном уровне. Не стоит забывать, что просто отправить документ – не достаточно. Его так же необходимо подписать.

К счастью, Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 года №63-ФЗ позволяет использовать не только усиленную квалифицированную электронную подпись (как было раньше), а вполне простую электронную подпись. При удачном проведении эксперимента есть надежда, что с лета 2021 года электронный документооборот будет доступен уже для всех. Но и здесь есть нюанс. Стороны, готовые к переходу на электронный документооборот и пользование электронными подписями, должны быть обязательно идентифицированы. То есть личность этих сторон должна быть подтверждена. В этом нет никаких сложностей.

Но так как этап идентификации проходит вручную на всех ресурсах, возможно ли исключить вероятность ошибки соответствия личности и его документов? В Проекте «Положения о проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей)» четко не указана ответственность за ошибки в идентификации пользователя, однако на наш взгляд, здесь будет нести ответственность владелец соответствующей информационной системы, если сотрудниками такого ресурса по прохождению идентификации допущена ошибка.

А далее уже эти отношения будут регулироваться внутренними документами, договорами и локальными актами между владельцем и его сотрудниками, допустившими такую ошибку. Бесспорно, удобство электронного документооборота очевидно: быстрота действий, мобильность. Но вопрос «Готово ли наше общество к таким глобальным переменам?» пока остаётся открытым.