Банкротство в свете выступления президента

3 минуты
Банкротство в свете выступления президента
На фото: Константин Заутренников

Рассказывает Константин Заутренников, ведущий юрист компании Проспектаси.

В связи с пандемией нового коронавируса 25 марта 2020 президент Российской Федерации выступил с обращением и озвучил ряд мер. Часть мер касается поддержки бизнеса и населения в связи с ухудшением экономической ситуации в связи с коронавирусом и принятием государственными органами ряда защитных и ограничительных мер. В частности, среди предложенных президентом мер были озвучены следующие:

  • введение моратория сроком на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов в отношении предприятий, оказавшихся в сложной ситуации;
  • изменение процедуры признания гражданина банкротом для тех случаев, когда в силу объективных причин выплата долга станет невозможной.

По состоянию на 26 марта 2020 г. каких-либо нормативных актов, конкретизирующих данные предложения, не издано. Представляется, что они появятся в скором будущем.

Введение вышеуказанных изменений потребует внесения изменений в ряд федеральных законов, в частности в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Соответственно, вышеуказанные поправки и изменения должны быть оформлены в виде федеральных законов, одобрены Государственной Думой и подписаны президентом.

На сегодняшний день не совсем понятно, какие изменения будут касаться процедуры признания гражданина банкротом. Представляется логичным, что будут конкретизированы условия, при которых кредиторы гражданина не вправе обращаться в суд с заявлением о признании его банкротом, например сведения о тяжелом материальном положении гражданина, вызванном форс-мажорными обстоятельствами в связи с пандемией коронавируса, невозможностью своевременного погашения кредитной задолженности и т. д.

Также нет ясности с введением моратория на подачу заявлений о банкротстве. Коснется ли это всех должников или только отдельных их категорий? Например, граждан, стратегических, градообразующих предприятий, предприятий определенного сектора экономики (сфера туризма, общественного питания) и т. д. Будет ли введен мораторий на подачу всех заявлений после вступления в силу соответствующих законов или только на те заявления, задолженность по которым образовалась после введения запретных мер в связи с пандемией вируса? Что будет с заявлениями, которые поданы в суд, но не приняты судами к моменту вступления в законную силу закона, вносящего соответствующие изменения? Ведь представляется, что после объявления соответствующей новости суды ожидает волна заявлений о признании должника банкротом.

Также нет ясности с мораторием на взыскание долгов. Представляется, что речь не идет о запрете на взыскание всех долгов. В противном случае мораторий будет охватывать значительный блок имущественных исков как в арбитражные суды, так и в суды общей юрисдикции, в т. ч. взыскание задолженности по алиментам, налоговых платежей, сумм основного долга и т. д., что вряд ли будет безболезненно для определенных категорий взыскателей. При этом необходимо учитывать, что введение полного моратория на взыскание долгов и штрафов может быть положительно воспринято недобросовестными контрагентами, чьи активы не пострадали от пандемии коронавируса, но при этом у них имеется желание сэкономить на своевременном исполнении обязательств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...