Финансовое оздоровление: что это такое и для чего

4 минуты
Финансовое оздоровление: что это такое и для чего
На фото: Константин Заутренников

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (ст. 2 Закона о банкротстве). Рассказывает Константин Заутренников, юрист компании Prospectacy.

Финансовое оздоровление наряду с внешним управлением и мировым соглашением представляют собой реабилитационные процедуры банкротства, т. е. ситуации, в которых по завершении процедуры банкротства должник восстанавливает свою платежеспособность, рассчитывается с кредиторами и продолжает функционировать как хозяйственная единица. Реабилитационным процедурам противопоставляются процедуры ликвидационные, когда процесс банкротства заканчивается ликвидацией должника как юридического лица, а его имущество распродается с торгов в целях погашения требований кредиторов. В действующем российском законодательстве такой ликвидационной процедурой является конкурсное производство. 

Введение финансового оздоровления возможно после стадии наблюдения, когда должник еще не признан судом несостоятельным, но у него выявлены признаки несостоятельности, которые в ходе финансового оздоровления могут быть преодолены, а платежеспособность восстановлена. Отличительной чертой финансового оздоровления по сравнению с другими процедурами, применимыми в деле о банкротстве, является то обстоятельство, что полномочия органов управления юридического лица сохраняются при установлении ограничений по распоряжению имуществом юридического лица со стороны административного управляющего.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов (п. 1 ст. 80 Закона о банкротстве). К первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления вправе обратиться учредители должника, собственники имущества должника – унитарного предприятия либо третьи лица. Согласно пункту 3 статьи 80 Закона о банкротстве в определении о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления, а также содержаться утвержденный судом график погашения задолженности. Одновременно с введением финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. Согласно п. 79 Закона о банкротстве исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), независимой гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими настоящему Федеральному закону.

В случае отсутствия обеспечения исполнения должником своих обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, разрабатывается план финансового оздоровления. План финансового оздоровления, подготовленный учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, утверждается собранием кредиторов. График погашения задолженности подписывается лицом, уполномоченным на это учредителями (участниками) должника (ст. 84 Закона о банкротстве).

Введение финансового оздоровления предусматривает ряд последствий для должника, а именно: снимаются аресты и иные ограничения на распоряжения имуществом должника, приостанавливается взыскание по исполнительным документам, начисление неустоек и штрафных санкций, требования к должнику (за исключением текущих платежей) могут быть предъявлены только с соблюдением требований Закона о банкротстве и др. (ст. 81 Закона о банкротстве).

Несмотря на то что в тексте Закона о банкротстве неоднократно подчеркивается важность осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) должника, восстановлению его платежеспособности, на практике в подавляющем большинстве случаев процедура банкротства заканчивается конкурсным производством и последующей ликвидацией должника.

Как следует из статистических данных с официального сайта Федеральных арбитражных судов Российской Федерации, за период с 2010 по 2013 гг. всего в арбитражные суды поступило 146 413 дел о банкротстве. Процедура финансового оздоровления проводилась по 344 из них. При этом другая реабилитационная процедура – внешнее управление – проводилась гораздо чаще, а именно по 3 619 делам. Стоит отметить, что количество процедур финансового оздоровления, прекращённых в связи с погашением задолженности, не превышало 7,4 % из всех случаев введения финансового оздоровления.

На наш взгляд, основной причиной редкого применения процедуры финансового оздоровления и ее низкой результативности прежде всего является позднее обращение в суд о признании должника банкротом. Как показывает опыт российской судебной-арбитражной практики, заявление о признании должника банкротом подается только тогда, когда иные меры по взысканию задолженности исчерпаны, наиболее ликвидные активы выбыли из владения должника. Таким образом, к моменту возбуждения дела о банкротстве у должника, как правило, отсутствует имущество, позволяющее эффективно вести основную деятельность, совокупная сумма задолженности перед кредиторами существенно превышает стоимость самого бизнеса и, как следствие, восстановление платежеспособности должника невозможно и не нужно его собственникам и кредиторам.

К сожалению, несмотря на декларирование в Законе о банкротстве приоритета реабилитационных процедур, в российском правосознании господствует представление о том, что процедура банкротства — это фактическая ликвидация бизнеса, предприятие-должник априори является неплатежеспособным, а единственной задачей кредиторов и собственников бизнеса является максимально возможное удовлетворение своих требований. Соответственно, участники гражданского оборота негативно относятся к перспективе банкротства и не рассматривают ее (в частности, процедуру финансового оздоровления) как способ преодоления финансового кризиса, стремятся максимально оттянуть время открытия производства по делу о банкротстве, что делает невозможным последующее восстановление платежеспособности должника.

Тем не менее прецеденты положительного применения практики финансового оздоровления в опыте российского судопроизводства имеются. Так, например, в рамках дела № А79-2849/2010, рассмотренном Арбитражным судом Чувашской Республики, в отношении компании-застройщика было введено финансового оздоровление сроком на двадцать месяцев, утвержден график погашения задолженности. В результате проведения процедуры финансового оздоровления удалось восстановить платежеспособность должника, погасить требования кредиторов. В ходе проведения процедуры банкротства компании удалось завершить строительство жилого комплекса и ввести его в эксплуатацию, а также передать квартиры участникам долевого строительства. В последующем после завершения процедуры банкротства компания продолжила свою деятельность.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...