Инвестиции и Green Card

4 минуты
Инвестиции и Green Card

Существует несколько вариантов получения американского гражданства, и у всех есть свои плюсы, минусы и ограничения. Воссоединение с семьей, получение рабочей визы с последующим переоформлением на грин-карту, просьба о политическом убежище, участие в инвестиционной визовой программе или лотерее Diversity Immigrant Visa, — вот те возможности, которые есть на сегодняшний день.

Воссоединение с семьей подходит только для несовершеннолетних детей гражданина США (он же заявитель) и его супруга. Отказы достаточно редки, а процедура занимает в среднем от 1 до 5 лет. Во время ожидания претендент имеет право работать в Штатах по обычной визе, но есть нюанс: заявитель должен предоставить документы, доказывающие, что его доход позволяет ему содержать приглашенных. 

Рабочая виза дает специалистам право на временное проживание и работу в США. Чтобы ее получить, необходимо иметь предложение от американского работодателя, который, в свою очередь, должен получить на это разрешение Федерального департамента труда. Квалификация претендента должна быть подтверждена дипломом о высшем образовании либо документом, свидетельствующим о его значительном профессиональном опыте. После двухлетнего периода проживания в США можно подавать заявку на гражданство.

Предоставление убежища дает успешному претенденту достаточно много возможностей. Однако ему придется убедить иммиграционную службу, что он соответствует одному из 5 критериев, то есть: подвергается преследованию за расовую или национальную принадлежность, принадлежность к какой-либо социальной группе, религиозное мировоззрение, политические взгляды.

Весьма необычным шансом получить грин-карту является участие в лотерее Госдепартамента США: заявитель регистрируется на сайте, заполняет анкету и ждет результатов. Разыгрываются 50 тысяч виз ежегодно. Победители заполняют иммиграционную визовую анкету, проходят медкомиссию и собеседование с консулом. Ограничения для участников следующие: образование не ниже среднего, минимальный трудовой стаж по одной из подходящих профессий, отсутствие тяжелых заболеваний и судимостей.

Самый интересный и перспективный вариант стать полноправным гражданином США — это участие в инвестиционной иммиграционной программе EB-5. Она была создана почти 30 лет назад для борьбы с безработицей методом привлечения в Штаты иностранных инвестиций и привлекла за это время более 7 млрд долларов. В нынешнем году условия были пересмотрены Конгрессом (прежние уже недействительны), новые правила вступают в силу 21 ноября 2019 года.

Неизменными остались общие условия: чтобы претендовать на визу, нужно инвестировать определенную сумму, при этом средства должны быть абсолютно прозрачными. Ни сертификат на знание английского языка, ни специальное образование или опыт работы не требуются. Инвестор подает петицию i526 и ожидает ее утверждения. После визового интервью он получает грин-карту и может переехать в США. Через 2 года он получает право обратиться с петицией i829 для получения статуса гражданина США. Семья инвестора также получает право на гражданство. 

Инвестировать можно в недвижимость, в новое производство или в расширение уже существующего. Важное нововведение: минимальный объем инвестиций в целевые области занятости (TEA) теперь равен 900 тыс. долларов, в иные области – 1,8 тыс. долларов. Каждые 5 лет эти цифры будут корректироваться в соответствии с инфляцией. Законодатели считают, что новые правила помогут более равномерно распределять деньги инвесторов по стране и по отраслям экономики.

Денис Карасев, представитель LCP Group в России, опасается, что изменения в программе могут вначале отпугнуть часть зарубежных инвесторов, заходящих в США по EB-5. По его мнению, такой эффект может стать следствием резкого повышения уровня вложений для проблемных TEA-зон с высоким уровнем безработицы. 

Вместе с тем популярность программы среди частных российских инвесторов будет продолжать расти, уверен Карасев. Непростые внешние отношения США и России и экономические санкции оказались достаточно сильным стимулом для малого и среднего бизнеса нашей страны, чтобы начать увеличивать количество инвестиционных проектов в США. Из России в США в рамках программы ЕВ5 приходит 100-150 инвесторов ежегодно. 

Отдельно Денис Карасев отметил рост инвестиционного интереса к недвижимости США: за последние 7 лет, работая с программой EB-5, компания LCP привлекла в такие проекты более 1000 инвесторов из более чем 25 стран. Один из крупных текущих проектов EB-5 — бутик-отель Melby, Tapestry Collection by Hilton во Флориде, в который планируется привлечь около 15 млн долларов частных инвестиций.

Люди вкладывают не только в дорогую, но и в дешевую недвижимость, чтобы затем сдавать ее в аренду. Другая популярная сфера, которая пользуется большим спросом и привлекает много инвесторов и компаний-застройщиков, — это дома престарелых. Потребность в этих учреждениях быстро растет. Если говорить о регионах, то наиболее привлекательными эксперт LCP Group называет Вашингтон, Нью-Йорк, Флориду, Сан-Франциско и Техас.

Получение гражданства через программу EB-5 имеет ряд преимуществ: инвестор получает Green Card, может жить, работать и обучаться в любом месте в США. Гражданство не придется обновлять, инвестор и члены его семьи не ограничены в передвижениях по миру. Выбор за вами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...