Найм персонала без трудового договора

4 минуты
Найм персонала без трудового договора
На фото: Дарья Гурова

Рассказывает Дарья Гурова, генеральный директор Юридической компании "А. Гуров и партнеры".

Скажу сразу: нанимать персонал без трудового договора – штука выгодная, но без должной юридической проработки - рискованная.

Выгода в том, что вам не надо платить во внебюджетные фонды, предоставлять отпуск, компенсировать больничный, да и налоги все платятся без вашего участия. Вы также избавляете себя от заполнения массы документов, требуемых трудовым законодательством.

Риски же зависят от того, каким именно способом вы используете наемный труд и на каких условиях.

Один из самых простых способов – осуществить найм по договору подряда или договору оказания услуг.

Если вы заключаете договор с обычным физическим лицом, то оплата налогов и сборов во внебюджетные фонды остаётся на вашей компании. При этом вы не оплачиваете больничный и отпускные - т.е. расходы на такого «работника» будут немного меньше, чем по трудовому договору.

Если вы заключаете договор с ИП или юридическим лицом (ООО/АО и т.п.), то оплачиваете только ту стоимость услуг (работ), которая указана в договоре. Все остальные расходы несут сами лица, с которыми вы заключили договор. То же самое происходит, если вы заключите договор с самозанятым.

Вроде всё выглядит прекрасно и выгодно, не так ли? К сожалению, трудовая, налоговая инспекции и другие проверяющие органы не дремлют и прекрасно понимают ваше желание сэкономить. При проверке такие договоры могут быть признаны фактически «трудовыми», а вашей компании могут быть доначислены все ранее не оплаченные налоги и сборы. Кроме того, сам такой «работник» может через суд потребовать компенсации за все неоплаченные отпуска.

Вот условия, которые повышают ваши риски при заключении таких гражданско-правовых договоров:

  1. Ежемесячно вы выплачиваете одинаковую сумму;
  2. В актах оказанных услуг (выполненных работ) ежемесячно указываются одинаковые услуги (работы);
  3. Договор заключен на срок более трех месяцев.

Конечно, последнее условие само по себе не несёт рисков, но в совокупности с одним или двумя предыдущими я крайне не рекомендую его использовать.

Часто предприниматели спрашивают, как проверяющие органы узнают о заключении таких договоров? Как правило, они узнают от самих же работников – обиженных на вас, на компанию или просто неблагоразумных. Условия договоров могут заинтересовать и при обычной проверке: в указанном случае договор может быть уже недействующим, а у работника не будет каких-либо претензий, но это всё будет мало интересовать государственные органы. В данном случае самое главное, что должно заинтересовать вас – истёк ли срок привлечения к ответственности.

Тем не менее, должное оформление документов в большинстве случаев помогает снять указанные выше риски и договор подряда (договор оказания услуг) можно успешно использовать при найме.

Второй способ часто именуется «аутстаффинг» или «лизинг персонала», что не совсем корректно с юридической точки зрения, так как человек не может являться предметом аренды. Тем не менее, «заёмный труд» (именно такое понятие было введено федеральным законодательством РФ) – один из неплохих способов снять с предпринимателей «головную боль», сопровождающую обычное заключение трудового договора.

При использовании данного способа также существует ряд ограничений.

На сегодняшний день, для того, чтобы использовать заёмный труд, компания-заказчик имеет право обратиться только к частному агентству занятости (кадровому агентству), которое должно быть аккредитовано с учетом требований Закона о занятости и согласно Правилам аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства РФ.

При указанном способе ваша компания или индивидуальный предприниматель могут обратиться к указанному кадровому агентству при соблюдении чётко установленных законодательством требований:

  • в случаях, когда необходима замена отсутствующего работника, за которым сохранено его рабочее место в соответствии с трудовым законодательством (например, при отпуске по уходу за ребенком);
  • в случаях, когда требуется выполнить работы, связанные с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства компании или увеличением ею объема оказываемых услуг (выполненных работ).

Законодательством также установлены некоторые случаи, в которых нельзя привлекать заемный труд, как например: при некоторых вредных или опасных условиях труда, если осуществляется процедура банкротства, для замены бастующих работников и т.п.

По предоставлении персонала вам тем не менее необходимо соблюдать нормы трудового права и все обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Так, несчастный случай с "чужим" работником должна расследовать комиссия, в состав которой должны войти не только ваши представители, но и представитель кадрового агентства, с которым у вас договор.

При заключении договора «аутстаффинга» необходимо очень осторожно подходить к выбору кадрового агентства, потому что любое нарушение им законодательства при найме работника, фактически работающего на вашу компанию, может в дальнейшем повлечь привлечение к ответственности не только кадрового агентства, но и вас. Ведь ваша компания несёт субсидиарную ответственность с таким агентством по всем обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся такому работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Как видите, канули в лету те времена, когда сотрудника можно было взять на работу только путем заключения трудового договора, но новые способы требуют вдумчивого подхода и грамотного оформления всех документов – тогда их применение будет для вас безопасным и эффективным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...