Что выгоднее – квартира или дом
Жизнь Жизнь

Что выгоднее – квартира или дом

Максим Лазовский – эксперт в области архитектуры малоэтажного строительства. Является владельцем динамично развивающейся строительной компании «Дом Лазовского».

Прошло чуть более месяца с того момента, как Президент объявил стратегию развития нашей страны. Недвижимость заняла в ней основополагающее место.

Москвичей квартирный вопрос, согласно произведению классика, испортил уже давно. Жизнь в сельской местности пугает неопределенностью. Как поступить? Использовать жилье в качестве объекта инвестиций или же решения насущной проблемы.


Квартиры в ближайшем Подмосковье

Для начала определимся с географией анализа. Нет смысла сравнивать ликвидность квартиры в центре Москвы с домом в двадцати километрах от кольцевой автодороги. Это совершенно разные весовые категории. Но можно говорить о сравнении трехкомнатной квартиры в Мытищах и соразмерного, но большего по площади дома в том же районе.

И здесь есть разница. Нюансы, определяющие верное решение. Бесспорно, город подкупает инфраструктурой и транспортной доступностью. Вы фактически находитесь в гуще событий, тем более что разницы между новой Москвой и ближайшими городами сейчас почти нет. Границы агломерации размыты.

Вопрос в ментальности и личных предпочтениях. В своем участке, желании личного пространства и зоны комфорта. Это свой микроклимат, где вы можете чувствовать себя свободно. Пандемия доказала, что это понятие не эфемерно. Оно выражается в реальных возможностях и преференциях. Прогулка на свежем воздухе, меньший контроль со стороны органов власти, да и просто отличный пейзаж за окном, вместо индустриального однообразия.

Но и подобрать участок не так-то просто. Требуется участие профессионалов. Иначе можно получить ЦКАД в качестве вида из окна через несколько лет, или прогулки до свалки вместо тенистого леса.

Особенностей много – их нужно учитывать. Равно как и ипотечные программы, которые представлены сейчас на рынке.


Ставки падают – здесь и сейчас

Интернет сообщество в активном обсуждении бонусов. «Эта долька для бобра, а для волка…» Граждане думают, насколько выгодно сейчас приобрести квартиру. Сельская ипотека расширяется и продлевается, но всему есть предел. Первоначальный взнос в 15 % снижает барьеры для среднего класса, а льготное кредитование позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Банки реагируют немедленно – появляются новые программы для ИЖС, а следом и рост активности на этом рынке услуг. Страхи по поводу процедуры одобрения рассеиваются, а цифровизация регистрации идет полным ходом.

Что выгоднее – квартира или дом? В условиях ожидания осени я бы не торопился с выводами. Предложения в городах станет меньше. Осенью оживает аренда. Но и спрос на загородную недвижимость станет меньше, так как начало учебного года все же прогнозируется в реальном, а не виртуальном пространстве. Рынок это учтет обязательно. Что посоветовать в такой ситуации?


Интересные истории

В тренде осени ожидаем точечные варианты. Внимание к деталям будет палочкой выручалочкой, как инвестора, так и проницательного собственника. Теплая зима склоняет чашу весов в сторону ИЖС, ведь строительство можно будет проводить непрерывно. Но одобрение банком общей ипотечной программы легче получить в многоэтажном доме.

Ликвидный вариант можно найти, как и среди загородных объектов, так и в многоквартирных. Точечные предложения будут уходить первыми, как горячие пирожки. В целом, я прогнозирую устойчивый рост цен, но не более 10-12 %. Если в загородной недвижимости появятся эскроу-счета, то тут темп составит еще 10 % больше. Мы берем в расчет именно готовые к жизни районы с качественным уровнем инфраструктуры. О местах, где она отсутствует, стоит говорить отдельно. Их много – решение вопроса пока не лежит на поверхности.

Процесс восстановления рынка будет проходить плавно, если не случится второй волны пандемии. Учитывая, что потребитель ждет ее, он старается подойти к вопросу превентивно.

Недвижимость – надежная инвестиция в будущее, если грамотно распорядиться настоящим!