Как отстраняться от личных дел и погружаться в работу
Жизнь Жизнь

Как отстраняться от личных дел и погружаться в работу

Мария Николаева - специалист по философии с профессиональной реализацией как писатель, преподаватель, исследователь и суммарным 30-летним опытом работы.

Рабочее время и личная жизнь не должны пересекаться и наслаиваться, но очень важно, чтобы они четко чередовались друг с другом. Задача отстранения от личных дел и погружения в работу - это одна сторона медали, тогда как вторая - это обязательный отдых в личном пространстве, без которого развивается феномен "трудоголизма". Неудивительно, что попытки сосредоточиться полностью только на работе вызывают инстинктивное сопротивление человека, продиктованное законом самосохранения. Вот почему вопрос должен ставиться в идеале о поочередной концентрации внимания то на одном, то на другом, а значит, на уровне психотехники нужны методы фокусировки.

Условия труда

Прежде всего функцию фокусирования на рабочих задачах выполняют заранее созданные работодателем условия труда, обустройство рабочего места, которые заведомо предполагают исключение из поля зрения всего, что не связано с работой. Как правило, это четкий график, когда сотрудник должен являться на свое место, а также ясный и отчетливый перечень обязанностей, который он должен проверять, тем самым приковывая все свое внимание к процессу. Если работа связана с потоком клиентов, то непрерывные запросы людей сами собой втягивают внимание менеджера или продавца в необходимость быстро и правильно отвечать, или он должен следовать инструкции.

Эмоциональная стабильность

Устойчивое внимание неизменно связано со стабильной психикой в целом, ведь чаще всего сбивают концентрацию не посторонние мысли, а вызывающие их эмоции, так или иначе спровоцированные внешними ситуациями, которые работодатель не может не только контролировать, но даже получать о них достоверную информацию, да ему это и не требуется. Однако набирающий популярность тренд на включение в штат корпоративного психолога или организация курсов психотренинга для всех работников, которые оплачивает сам работодатель, - это верный путь к решению данной проблемы. Кроме того, такие мероприятия сплачивают коллектив, углубляя внимание к работе.

Развитие концентрации

Поскольку чисто технически концентрация на рабочих задачах с исключением даже мыслей о личной жизни связана с развитием внимания, то в плане личностного роста имеет смысл освоить простейшие психотехники на фокусировку внимания и очищение мышления от посторонних помех. Это могут быть упражнения из области аутотренинга, развивающие внимание к определенным задачам через многократное повторение ключевых фраз для настроя на работу. Это могут быть абстрактные упражнения на фокусировку, которые повышают качество внимания как такового, за какое бы дело человек не взялся, например, классическая тратака - длительное созерцание одной точки.

Самоконтроль

Ситуация гораздо сложнее, когда от работника требуется определенная доля самоорганизации, и он отвечает не ежеминутно, а за готовый результат, тогда как сам процесс остается исключительно в его ведении. Здесь на самого работника ложатся функции по созданию системы самоконтроля, поэтому приступая к работе, следует уделить время общему планированию и выделению определенных часов для каждой задачи. В случае удаленной работы важно не просто соразмерить свои силы и задачи, но и договориться с домочадцами о выделении особого пространства и времени исключительно для работы, когда вас точно никто не побеспокоит по пустякам.

Самоорганизация

Что можно посоветовать работнику-одиночке, который вынужден самостоятельно быть сам себе работодателем и перед собой же отчитываться? Договориться, чтобы не было недопониманий и вторжений. Далее, обрамление периода рабочего времени тем или иными упражнениями на концентрацию в начале и релаксацию в конце. Не жалейте по пятнадцать минут на создание и снятие самой рабочей настройки, - это окупится сторицей при повышении качества внимания в рабочий период. Далее, распорядок и триггеры, цепляющие внимание, поиск зацепок, которые делают работу важной и интересной лично для вас, помимо зарплаты, карьерного продвижения или признания успеха.

Поиск триггеров

Вместо увольнения стоит сначала попытаться культивировать центр притяжения на имеющейся работе, чтобы не превратиться в классического "летуна". Иногда в коллективе удается передоговориться с сотрудниками о перераспределении обязанностей таким образом, чтобы на долю каждого приходился больший объем именно той работы, которая ему больше нравится в силу естественной предрасположенности. Допустим, часть работы связана с контактами, а часть с бумагами, и один работник экстраверт, а другой интроверт - нетрудно догадаться, что работодателю лучше отдать всю работу с бумагами интроверту, а на телефон посадить экстраверта, тогда все будут довольны работой.

Хорошо известно, что любимое дело поглощает человека с головой, поэтому при обнаружении не каких-то мелких сбоев, а тотального нежелания исполнять свои обязанности, следует всерьез задуматься о смене места работы или сферы деятельности.

Мария Владимировна Николаева - специалист по философии, автор монографии по социологии "Понятие Мы и суждение Нашей воли", опубликованной в академическом издательстве "Ламберт" (Берлин) и более 30 популярных книг по восточным психотехникам общим тиражом свыше 100 000 экземпляров, а также преподаватель, переводчик, исследователь.

Книги автора на на ЛитРес.