Как понравиться и запомниться собеседнику
Жизнь Жизнь

Как понравиться и запомниться собеседнику

Мария Владимировна Николаева - специалист по философии, автор монографии по социологии "Понятие Мы и суждение Нашей воли", опубликованной в академическом издательстве "Ламберт" (Берлин) и более 30 популярных книг по восточным психотехникам общим тиражом свыше 100 000 экземпляров, а также преподаватель, переводчик, исследователь.

Это может показаться парадоксальным: чтобы понравиться и запомниться собеседнику вовсе не нужно пытаться ему угодить. В действительности, ваша задача в любой беседе - это выявить или создать реальный сонастрой и взаимопонимание либо расставить все точки над "i" и расстаться. Помните, что на планете существует более семи миллиардов человек, поэтому вам не требуется покорить всех и каждого, но крайне важно отыскать среди толпы близких по духу людей. Именно ваше умение быть собой, ясно и отчетливо выражать свою позицию при искреннем внимании к резонансу с собеседником - залог того, что вас не забудут. Причем, это касается не только ближайшего окружения, но и персонально вашей аудитории или клиентуры.

Эмпатия зависит от тонкой чувствительности, которую можно и нужно развивать целенаправленно. Вас сразу  забудут, если вы беспокоитесь только о своей выгоде, но вас никогда не забудут, если человек успел понять, что вы полезны и ценны для достижения его личных целей, будь то карьера или счастье. Само стремление кому-то понравиться означает, что у вас есть нечто общее, вот почему нужно делать главный акцент именно на то, что вас связывает, дополняя этот эффект игрой на противоречиях, которые можно представить как дополнительные возможности. Ведь если при общем ядре вы в чем-то разные, то вы прекрасно сможете друг друга дополнять. Допустим, эксперт и продюсер в одной нише с общими интересами, где обоим не хватает каких-то качеств.

Резонанс создается с первых секунд, если вы на одной волне. Вот почему стоит даже в выборе одежды для встречи использовать адекватный стиль и цветовую гамму. Если вы встречаетесь впервые, но видите по фотографиям в соцсетях, что интересный вам человек ходит в джинсах и кепке красного цвета, то едва ли вы понравитесь ему в синем фраке. Стоит изучить любимые пристрастия, не случайно даже приватные встречи политиков, где на самом деле принимаются довольно важные решения, могут происходить за такими общими увлечениями, как охота или теннис. Все это сущие мелочи, но порой великие дела срываются из-за отсутствия галстука или неловкого жеста. Вы запомнитесь, но с дурной стороны, а это еще хуже, если человек для вас крайне важен, и потом пробить или растопить лед неприязни будет совсем непросто. Другое дело, если для вас неприемлемо соответствовать собеседнику, значит, здесь заведомо что-то не так.

Будьте честны и прямы - именно подспудный привкус лицемерия оставляет впечатление какого-то подвоха, вот почему следующую встречу с вами будут спускать на тормозах. Вроде бы вы договорились, а все равно человек медлит, откладывает, запаздывает, переносит, - все это вежливо извиняясь, однако со второй-третьей подвижки приходится делать выводы. В целом, вы понравились и о вас не забыли, однако этого мало, чтобы совместные договоренности начали воплощаться в жизнь. Главная причина - собеседник не уверен в том, что ваша фронтальная личность отражает ваши истинные намерения. Проще говоря, логически он готов согласиться с вашими разумными доводами, а вот нутром чувствует, что лучше не связываться. Как раз грубые попытки понравиться и запомниться без искреннего участия приводят к такому постэффекту. Понаговорили комплиментов друг другу - и расстались, чтобы никогда больше не встречаться.

Есть довольно известный психологический прием, ведущий к согласию в беседе, - это копирование позы и выражения лица собеседника. Такие навыки отрабатываются даже на специальных тренингах, если переговоры - это ваша основная деятельность. Здесь можно начинать с простых деталей: собеседник стоит скрестив руки на груди, и вы тоже ненавязчиво и незаметно, постепенно скрещиваете руки на груди, а после сонастроя, пытаетесь мягко менять позу на более комфортную, и если удалось создать резонанс, то и собеседник вслед за вами начнет расслабляться и снимать подсознательную защиту в виде креста рук. Гораздо более тонкая работа с выражением лица, где можно заранее тренироваться перед зеркалом, копируя сжатие губ в сомнении, изгиб бровей, выражающий удивление и настороженность и т.п. Когда вы совпадаете с собеседником не только в позе, но и в мимике, он видит в вас свое отражение. Конечно, такие манипуляции нельзя проводить в гротескной форме, они должны идти от внутреннего чувства.

В стремлении понравиться и запомниться не упускайте из виду, что во многих случаях гораздо важнее, чтобы о вас забыли. Это ничуть не менее сложное искусство, особенно, когда вас закидывают письмами, звонят по десять раз в день, подкарауливают на выходе из кабинета, да и многое другое. Вот почему, прежде чем пускать в ход свои чары и психические способности, взвесьте заранее, стоит ли это делать именно сейчас. Как бы не пришлось потом пожалеть, что придется тратить время и силы на отказы уже со своей стороны.