Почему у нас достаточно мотивации, но мы всё равно ничего не делаем
Жизнь Жизнь

Почему у нас достаточно мотивации, но мы всё равно ничего не делаем

Мария Владимировна Николаева - специалист по философии, автор монографии по социологии "Понятие Мы и суждение Нашей воли", опубликованной в академическом издательстве "Ламберт" (Берлин) и более 30 популярных книг по восточным психотехникам общим тиражом свыше 100 000 экземпляров, а также преподаватель, переводчик, исследователь.

Мотивационный менеджмент далеко не всегда срабатывает по разным причинам, но поскольку это относительно новая дисциплина, было бы странно ожидать высокого профессионализма, особенно от самомотивации. В истории философии различие между разумом и волей учитывалось с древнейших времен, но наиболее явно акценты расставил Кант в своей "Критике практического разума". С тех пор достаточно очевидно, что далеко не всякая мысль приводит к действию, и в мотивации нужно различать как минимум оправдание желаний и формирование намерения. Если мотивация сводится исключительно к аргументации, призванной объяснить самому себе, что наши надежды и ожидания совершенно справедливы, мы заслуживаем лучшего, обладая всеми необходимыми ресурсами для достижения цели, то вероятнее всего мы ничего не станем делать, ведь подобные уверения заставляют нас полагать, что все нужное обязательно само приложится. Таким образом, мотивация начинает сводиться к самооправданию собственного бездействия.

Формирование намерения выходит за рамки теоретического понимания важности тех или иных действий, поскольку включает в себя развитие волевых качеств, а также накопление энергии, предназначенной специально для реализации конкретного замысла, которую нельзя тратить на другие потребности. Более того, бесполезно мотивировать себя на совершение заведомо неосуществимых и бесполезных действий, которые лишь тешат тщеславие, вызванное предвкушением наслаждения. У вас может быть предостаточно мотивации, допустим, слетать в Австралию, но несмотря на приводимые самому себе аргументы, объективная картина текущей ситуации никак не соответствует трате денег на дорогие авиабилеты, и вы все равно туда не полетите. Что и говорить о планировании заведомо неправедных деяний, которые принесут вам головокружительный успех, но косвенным образом причинят вред ни в чем не повинным людям. Вы можете убеждать себя, что достойны победы, но где-то в недрах подсознания будет включаться тормоз.

Необходимые для активации деятельности при наличии мотивации воля и энергия - вовсе не одно и то же. Энергия является чисто количественной характеристикой, и она может использоваться для самых разных нужд, ее можно даже бесцельно потратить, а потом накопить снова. Даже нельзя сказать, что энергия является вашим собственным достоянием - вы получаете ее с пищей и сном, через общение и от природы, но она так же свободно может утечь к другим людям или истощиться в рутинных занятиях. Потеря энергии легко восполнима, однако привычные траты энергии на другие вещи и дела никогда не позволят вам сделать намеченное важное дело, хотя вы прекрасно понимаете его необходимость. Только воля, которая выступает личным качеством, позволяет накопить энергию и направить ее в нужное русло. В идеале, мотивация должна включать в себя волевой аспект, но так происходит далеко не всегда, часто здесь остается упущение. Именно в таком случае и возникает та странная ситуация, когда мы вроде бы мотивированы, но бездействуем.

Несмотря на привычное словоупотребление, воля - совершенно загадочная и даже мистическая способность. В разных дисциплинах, изучающих поведение человека, она имеет неодинаковые определения. Это и способность делать выбор перед совершением действий, и возможность управлять своими эмоциями и поступками, и полный функционал контроля над поведением. Звучит привычно, но если вдуматься, то как вы себе представляете способность сделать выбор и совершить поступок? Откуда она берется? Получается, воля либо есть, либо ее нет. Безвольный человек может быть прекрасно мотивирован, но он ничего не сделает. Волевому человеку не нужно объяснять, почему это так важно, он просто берет и делает, берет и делает. Значит, волевой аспект в мотивационном менеджменте существенно превалирует над объяснением и аргументацией. А ведь на многих тренингах учат искать разумные доводы для совершения поступков, хотя это абсолютно бесполезное и бесперспективное занятие - человек убедится в своей правоте и успокоится.

Несмотря на таинственность волевой характеристики человека, давно известно, что волю можно тренировать на примерах тех людей, которые из слабых и невзрачных персонажей превращались в сильных и харизматичных лидеров. Вот только тренинг воли вообще не связан с мотивационным менеджментом, направленным на реализацию конкретного проекта, а является совершенно самостоятельной деятельностью. Для наглядности, волю можно тренировать такими абстрактными и по видимости напрасными действиями, как обязательная пробежка ровно в семь часов утра или категорическое воздержание от употребления сладостей в рационе. Казалось бы, что с того? Но потом человек легко делает все, что решил сделать. Ведь он натренировал главное - саму волевую способность, которая выступает связующим звеном между сигналами от органов чувств, их координации и передачи обратной реакции через органы действия. Подумал - сделал. А мотивировать человека, у которого эти связи не выстроены и не проработаны - напрасный труд.

Нравится это кому-то или нет, как и любая функция человеческого существа, воля развивается только под нагрузкой, то есть исключительно путем совершения задуманного, и никак иначе. Не существует волшебных таблеток, которые можно было бы принимать, чтобы превратиться в волевую личность, а придется работать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.