Абоненты сотовой связи смогут переходить к другим операторам из дома
Новости

Абоненты сотовой связи смогут переходить к другим операторам из дома

Чиновники Минкомсвязи подготовили проект закона, в котором прописан новый механизм покупки сим-карты, подключения мобильной связи и смены сотового оператора. Он исключает посещение розничного отделения продаж. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект.

Чтобы идентифицировать личность клиента, операторы могут использовать данные портала Госуслуги и информацию из Единой биометрической системы, которая включает голосовые записи и фото.

Абонентам для удаленного подключения услуги необходимо приобрести электронную подпись, порядок ее получения указан на портале Госуслуги.

После завершения независимой экспертизы (ориентировочно к 15 мая) документ внесут на рассмотрение депутатам Нижней палаты. Как утверждается в пояснительной записке законопроекта, удаленная идентификация пользователей необходима для обеспечения взаимодействия с мобильными операторами при пандемии коронавируса.

Напомним, чиновники и сотовые операторы обсуждают введение в стране правил дистанционного подключения пользователей в мобильной связи уже больше года. Запуск этого механизма позволит широко применять технологию виртуальных sim-карт eSIM.