Александр Лебедев покинул банковский бизнес
Новости

Александр Лебедев покинул банковский бизнес

Один из самых успешных предпринимателей, в недавнем прошлом входивший в категорию богатейших людей страны Александр Лебедев, принял решение покинуть банковский сектор и продал контрольный пакет принадлежавшего ему Национального резервного банка. В качестве покупателя актива в размере 76,27% акций выступила Государственная транспортная лизинговая компания. Подробности финансовой стороны сделки не разглашаются.

Как утверждает представитель бизнесмена, новое направление деятельности Лебедева будет связано с развитием стартапов в сфере медиабизнеса, здорового питания, журналистики и транспорта. 

Ранее предприниматель неоднократно заявлял об утрате интереса к банковскому бизнесу и желании расстаться с НРБ, который летом 2019 года находился в РФ на 161-м месте по величине активов. 

По словам Главы аналитического управления банка БКФ М, Осадчего, НРБ был для Лебедева непрофильным активом. Бизнесмен известен как разоблачитель хитростей и проделок финансистов и владение финучреждением создавало для него конфликт интересов. С учетом этого фактора и убыточности банка (за 2018 год и январь-сентябрь 2019 года -0,9 млрд) можно предположить, что Лебедев с радостью избавился от обузы, подчеркнул М. Осадчий.