Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении проект закона о защите и поощрении инвестиций
Новости

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении проект закона о защите и поощрении инвестиций

Парламентарии приняли в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих введение в РФ механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Кроме того, инвесторы получат гарантии неизменности некоторых налоговых и регуляторных условий.

Вводятся понятия общий и проектный инвестиционный режим. В первом случае будет действовать трехлетний мораторий на вступление в силу любых нормативных актов, способствующих ухудшению условий инвестирования.  Второй связан с крупными инвестиционными проектами и обеспечивает стабильность налоговых условий на период от 6 до 20 лет.

В рамках проектного режима предусмотрен порог доступа, размер которого отличается в зависимости от сферы. Механизм СЗПК не распространяется на добычу углеводородов, игорный и банковский бизнес, производство алкоголя и табака. 

По словам спикера Нижней палаты В. Володина, главная задача законодательных новшеств связана со стимулированием развития национальной экономики. Порядок капиталовложений необходимо сделать предсказуемым и прозрачным. Бизнесу нужна стабильность и реалистичность выдвинутых целей, пояснил Володин.