Deutsche Bank: Центробанк может снизить ключевую ставку до 6,25%
Новости

Deutsche Bank: Центробанк может снизить ключевую ставку до 6,25%

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют сокращение ключевой ставки на 0,25 п.п до уровня 6,25% еще до начала будущего года. Об этом говорится в обзоре финучреждения «Перспективы развивающихся рынков в 2020 году».

Как утверждает финансовая организация, регулятор продолжит ранее начатую политику постепенного сокращения ставки в I и II квартале 2020 года. Предпосылкой подобного решения выступает замедление инфляционного процесса, при этом проинфляционные риски можно назвать достаточно сдержанными. В последующем Центробанк будет осторожно подходить к уменьшению ключевой ставки в связи с улучшением экономической активности.
По мнению аналитиков Deutsche Bank, в будущем году в России сохранится экономический рост. В 2020 году ожидается увеличение ВВП на 1,6%, а еще через год на 2%. Повышение бюджетных расходов в уходящем году провоцирует смягчение монетарной политики регулятора и стабилизирует настроение потребителей.

Ключевые риски для российской экономики связаны с падением нефтяных цен и повышением закредитованности граждан. Также в числе уязвимостей называется слабый внешний фон. При этом чувствительность нацвалюты на скачки стоимости «черного золота» останется умеренной, пояснили в Deutsche Bank.