«Дочка» РЖД выставила на аукцион энергетические активы

1 минута
«Дочка» РЖД выставила на аукцион энергетические активы
Компания «Энергопромсбыт» (принадлежит РЖД на 51%) объявила о продаже через торги пакета акций ТГК-14 в размере 39,81%. Соответствующую информацию распространил Российский аукционный дом.

Первоначальная стоимость акционного пакета составляет 2,3 млрд рублей. Предполагается, что аукцион состоится 12 марта. К окончанию торгов на Московской бирже в среду указанный пакет подорожал более чем на 5% и стал стоить 2,38 млрд руб.

Как рассказала замдиректора РАД Д. Усеинова, приобретение блокирующего пакета обеспечит покупателю участие в принятии стратегических решений, связанных с расширением бизнеса. Вполне вероятно, что интерес к нему проявят другие акционеры компании, которые захотят усилить свое влияние в руководящих органах.

РЖД купила долю в бизнесе ТГК-14 в 2008 году после прекращения существования РАО ЕЭС. Тогда сделка обошлась госкорпорации более чем в 6 млрд рублей. По финансовым показателям эта генкомпания занимала одно из последних мест в своем сегменте и приносила убытки. Через два года после приобретения актива РЖД собиралась продать его группе ЕСН, но сделка сорвалась. Попытка реализовать ТГК-14 была вновь предпринята в 2017 году, но тогда не нашлось покупателей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...