«Доступный интернет» может лишить операторов большой доли прибыли
Новости

«Доступный интернет» может лишить операторов большой доли прибыли

Провайдеры и мобильные операторы потребовали у государства получение компенсации за предоставление пользователям бесплатного доступа к социально значимым сетевым ресурсам. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на текст предложения Комиссии РСПП.

В рамках встречи с участниками рынка, организованной РСПП, обсуждался вопрос работы над проектом «Доступный интернет». По мнению рыночных участников, свободное пользование абонентами социально важными сайтами может привести к недополучению 150 млрд рублей. При этом существуют опасения, что увеличение объемов трафика способно повысить издержки на обслуживание.

В этой ситуации государство должно выплачивать компенсацию. Новое обременение недопустимо, так как провайдеры и мобильные операторы уже выполняют «закон о суверенном рунете» и «закон Яровой», подчеркивают рыночные игроки. Свои предложения они собираются адресовать лично главе Кабмина М. Мишустину.

Напомним, полный перечень значимых сайтов пока не сформирован. Недавно Минкомсвязь заявила, что в нем точно окажутся официальные ресурсы государственных органов и портал госуслуг.