Эксперты: около 40 российских кредитных организаций могут остаться без лицензии в течение года
Новости

Эксперты: около 40 российских кредитных организаций могут остаться без лицензии в течение года

36 российских финансовых организаций рискуют в течение ближайшего года остаться без лицензии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы РА «Эксперт РА», в которых содержатся индексы здоровья отечественного банковского сектора по состоянию на 1 июля.

Как утверждается в документе, показатель индекса на начало второго полугодия составляет 90,7%. Это значит, что в ситуацию повышенного риска попали 36 банков, что составляет 9,3% расчетной базы индекса.

По словам аналитиков, в связи с продолжающейся пандемией кредитные организации с невысокой кредитоспособностью не способны оптимизировать работу, что может вызвать увеличение динамики отзыва лицензий до конца года.

Кроме того, в «Эксперт РА» считают, что отзывы лицензий могут быть связаны с действиями акционеров тех финучреждений, чьи бизнес-модели теряют эффективность и попадают в зависимость от периодических инвестиций владельцев.

Если возобновится практика отзыва лицензий наиболее слабых участников рынка по результатам текущего года индекс здоровья может вырасти. В качестве аргумента аналитики приводят пример минувшего июля, когда было зафиксировано возвращение к регулятивной активности, выразившееся в отзыве трех лицензий и аннулировании 4 разрешений по инициативе банкиров.