Facebook планирует обжаловать предписание лимитировать трансфер данных из Евросоюза в США
Новости

Facebook планирует обжаловать предписание лимитировать трансфер данных из Евросоюза в США

Facebook направила жалобу в Высокий суд Ирландии на предварительное предписание властей этого государства о запрете передачи сведений европейских пользователей в Соединенные Штаты.

В числе требований компании — проведение проверки деятельности местной Комиссии по защите данных (DPC), которая предоставила свое предписание раньше, чем появилось регуляторное руководство Европейского совета по защите данных. Последний представляет интересы всех регуляторов Евросоюза.

В Facebook подчеркнули, что в случае отсутствия безопасного и легального международного механизма передачи данных могут появиться неблагоприятные последствия для экономики ЕС. В компании призвали регуляторов отдавать приоритет прагматичной стратегии до момента принятия долговременного обоснованного решения проблемы.

Напомним, DPC предписала «Фейсбук» остановить передачу сведений пользователей европейских стран с США в августе и теперь ожидает от него ответа. Это был первый этап действий европейского регулятора во исполнение постановления Европейского суда, принятого в июле. Тогда было решено запретить хранение данных резидентов стран ЕС на серверах в Соединенных Штатах при условии невозможности гарантировать надежную защиту от вероятной слежки со стороны американских спецслужб.