ФАС может смягчить проект закона о противодействии картелям

1 минута
ФАС может смягчить проект закона о противодействии картелям
Предпринимательскому сообществу удалось добиться смягчения предполагавшихся законодательных изменений, связанных с противодействием картелям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из федеральных чиновников. Информацию подтвердил руководитель управления ФАС по борьбе с картелями А. Тенишев.

Предложенные для обсуждения парламентариями поправки в ФЗ «О конкуренции», КоАП и УК РФ значительно увеличивали компетенции ФАС. Согласно первоначальным законодательным изменениям, служба может быстрее получать результаты оперативно-розыскных мероприятий, в ходе внеплановых проверок изымать документы и вещи (пока только по завершении расследования), а также получать IP-адреса. Предполагается увеличение срока давности по делам о картельных сговорах до 6 лет (сейчас три года). За создание препятствий в проведении внеплановых проверок предпринимателям грозит штраф до 5 млн рублей в случае возбуждения у головного дела.

Напомним, в январе за смягчение правительственных поправок в антикартельное законодательство выступил РССП, который считает, что ужесточение ответственности вызовет увеличение давления на предпринимателей и создаст почву для злоупотреблений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...