Французские власти наложили штраф на Bloomberg за распространение ложных сведений
Новости

Французские власти наложили штраф на Bloomberg за распространение ложных сведений

Французские власти приняли решение наложить штраф на информагентство Bloomberg размером 5 млн евро за тиражирование ложных сведений на парижской бирже. В результате этих действий упали котировки акций Vinci — крупнейшей национальной корпорации в сфере строительства. Подобная информация содержится в сообщении агентства France Presse.

Bloomberg инкриминируется распространение пресс-релиза осенью 2016 года с недостоверной информацией о результатах проверки финансовой деятельности Vinci. В нем сообщалось, что строительная корпорация приступила к пересмотру собственных счетов по причине выявления значительных нарушений. Информация была растиражирована другими СМИ, в результате чего котировки акций компании упали более чем на 18%.

Проведенное расследование подтвердило, что сотрудники информагентства не проверили достоверность данных и опубликовали его спустя 1 минуту после появления пресс-релиза. При этом даже поверхностное изучение материала смогло бы продемонстрировать, что информация имеет статус фейка. Руководство Bloomberg назвало себя жертвами обмана и собирается направить апелляцию.