«Газпром» эмитировал облигации на сумму 1 млрд евро
Новости

«Газпром» эмитировал облигации на сумму 1 млрд евро


«Газпром» первым из отечественных компаний возвратился к практике валютных займов после объявления пандемии COVID-19 и мартовского падения нефтяных цен. Концерн с госучастием эмитировал евробонды с пятилетним сроком погашения на 1 млрд евро по ставке 2,95% годовых. Организаторы процедуры размещения облигаций - «Газпромбанк», UniCredit и JPMorgan.

По словам первого вице-президента «Газпромбанка» Д. Шулакова, подготовка эмиссии долговых бумаг имела объективные сложности, но это не помешало сделать ее успешной. Размещение выполнено без непосредственного взаимодействия с инвесторами и такой результат стал следствием регулярных усилий, которые прикладывались в данном направлении. Свою роль также сыграло доверие к «Газпрому» со стороны заинтересованных инвесторов, которые высоко отзываются о кредитоспособности флагманов нефтегазовой сферы.

Размещение было выполнено за 4,5 часа. За это время ставка упала на 42,5 б.п, а величина книги заявок доходила до 3 млрд USD.

Как пояснил гендиректор УК «Спутник - управление капиталом» А. Лосев, с учетом прострации, в которой находился мировой рынок финансового капитала в последнее время, «Газпрому» удалось очень неплохо разместить евробонды.