«Газпром» обжаловал штрафные санкции антимонопольного ведомства Польши по «Северному потоку-2»
Новости

«Газпром» обжаловал штрафные санкции антимонопольного ведомства Польши по «Северному потоку-2»

«Газпром» направил апелляционную жалобу в суд Польши по защите конкуренции и потребителей на решение местного антимонопольного ведомства UOKiK. Регулятор наложил штрафные санкции на отечественную госкомпанию на сумму около 7,6 млрд USD. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на информацию «Газпрома».

Жалоба была направлена 4 ноября, так как концерн принципиально не согласен с мнением антимонопольного регулятора, выписавшего большой штраф. Причиной вынесения санкций стало обвинение, высказанное представителями UOKiK в начале октября, в отношении «Газпрома» и его европейских партнеров в отсутствии согласования при создании СП с целью возведения газопровода «Северный поток-2».

Антимонопольное ведомство заявило о необходимости прекращения кредитных соглашений в рамках данного проекта, которые были заключены между его оператором Nord Stream 2, «Газпромом» и рядом инвесторов из Европы (Engle, Uniper, Shell и другими). Штраф выписан и европейским компаниям на общую сумму около 100 млн долларов.

Некоторое время назад российская госкорпорация вместе с партнерами из Европы заявляли о намерении подать жалобу на решение польских властей.