«Газпром» уличили в многократном увеличении цены оборудования
Новости

«Газпром» уличили в многократном увеличении цены оборудования

Сотрудникам налоговых органов удалось обнаружить факты многократного завышения стоимости промышленного оборудования при выполнении поставок на строительные объекты «Газпрома», которые производились с участием посредников, имеющих выход на работников госкорпорации. Об этом пишет «Интерфакс».

Детали серой схемы пояснил столичный Арбитражный суд, в котором госмонополия безрезультатно обжаловала решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2.

Вопросы у налоговиков возникли после проверки налоговых вычетов по НДС в цепочке сделок, связанных с поставкой оборудования ООО «Энергофинстрой», занимающегося изготовлением устройств электрохимической защиты. Компании было перечислено за него более 0,24 млрд рублей, при этом ЗАО «Газпром инвест Юг» перевело одному из посредников гораздо большую сумму — 2,266 млрд рублей.

Как показала проверка, в реальности компания-производитель не занималась поставкой оборудования, следовательно этого не делали и посредники, задействованные в этой многоэтапной цепочке уклонения от налогов, поясняется в материалах ФНС РФ.