Германия намерена приобрести долю в Lufthansa в рамках господдержки авиаперевозчика
Новости

Германия намерена приобрести долю в Lufthansa в рамках господдержки авиаперевозчика

Авиакомпания Lufthansa и немецкий экономический стабилизационный фонд (WSF) достигли договоренности по поводу условий получения перевозчиком государственной поддержки. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на сообщение Lufthansa.

Для помощи авиаперевозчику будет предоставлено 9 млрд евро. На эти средства государство приобретет долю в 20% его акций. В случае попыток акционеров получить контроль над перевозчиком оно увеличит долю еще на 5% + 1 акция и сделает свой пакет долевых бумаг блокирующим.

В случае одобрения сделки правительство купит акции перевозчика на сумму 0,3 млрд евро по номинальной стоимости 2,56 евро за единицу. При этом WSF начнет получать от Lufthansa дивиденды в размере 12%.

В качестве прямого займа фонд предоставит 3 млрд евро, а оставшиеся 5,7 млрд евро будут инвестированы под 4% в качестве гарантированных дивидендов на период 2020/21 гг. В дальнейшем предполагается увеличение дохода по акциям до уровня 9,5% в 2027 году. При срыве выплат дивидендов со стороны Lufthansa правительство будет вправе обменять долю инвестиций на 5% долевых бумаг авиакомпании.