Кабмин планирует сформировать федеральный центр закупки лекарств
Новости

Кабмин планирует сформировать федеральный центр закупки лекарств

Правительство намерено создать на федеральном уровне центр закупки лекарственных препаратов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на «Фармацевтический вестник», в распоряжении которого оказалась копия проекта, разработанного чиновниками Минздрава РФ.

Новая структура получит наименование «Федеральный центр лекобеспечения» (ФЦПиО) и пройдет регистрацию к 1 июля. Ее главная функция будет связана с приобретением лекарственных средств по федеральным программам для больных ВИЧ, онкологическими заболеваниями, отдельными разновидностями туберкулеза и пациентов с редкими болезнями.

ФЦПиО будет находиться в ведении Минздрава, для его функционирования в ближайшие три года власти выделят порядка 740 млн рублей. В штате структуры предполагается задействовать 100 сотрудников. Как утверждают в правительстве, центр обеспечит комплексное решение проблемы плановых и внеплановых закупок, в том числе вызванных эпидемиями.

Напомним, глава государства направил поручение Минздраву о создании подобного центра еще в октябре 2018 года. Через год начала работать единая цифровая платформа государственных закупок лекарственных препаратов, которая призвана исключить факты недобросовестной конкуренции на этом рынке.