Кабмин утвердил порядок цифровой маркировки отдельных товаров
Новости

Кабмин утвердил порядок цифровой маркировки отдельных товаров

На официальном сайте Кабмина размещены постановления, которые утверждают порядок маркирования парфюмерии, автомобильных шин, текстильных изделий и фотоаппаратов. 

В среду 8 января завершился этап добровольной маркировки этих видов продукции. Для каждой группы отдельными постановлениями предусматривается внедрение цифровой маркировки.

В частности, изготовителям парфюмерной продукции необходимо не позднее 31 марта текущего года пройти регистрацию в системе «Честный знак». Уже 1 октября маркировка российских и импортных духов станет обязательной. Однако еще год можно будет продавать немаркированные остатки. 

Не прошедшие маркировку фотоаппараты нельзя будет продавать с 1 октября, автопокрышки с 1 ноября, а с 1 января 2021 года вводится ограничение на оборот немаркированной продукции легпрома. 

Одновременно утвержден порядок получения сведений в системе маркировки и прослеживания. Теперь предприниматели смогут получить информацию о текущем владельце продукции и будут знать в режиме онлайн о каждом этапе движения товара. Это позволит точнее планировать производственный процесс.