Конфликт вокруг Nginx вызвал обеспокоенность крупнейших ИТ-корпораций

1 минута
Конфликт вокруг Nginx вызвал обеспокоенность крупнейших ИТ-корпораций

Ряд ведущих ИТ-корпораций и некоторые отраслевые ассоциации выразили поддержку веб-серверу Nginx, права на который 12 декабря предъявила Rambler Group. Его создателем выступил экс-сотрудник компании И. Сысоев. 

Ранее в столичном офисе компании-разработчика прошли обыски, связанные с уголовным делом, которое было возбуждено на основании жалобы Rambler Group. Солидарность с Nginx выразили ВК, Яндекс, OZON, «2ГИС» и другие крупные рыночные участники. 

С открытым письмом в поддержку веб-сервера выступили отраслевые ассоциации - АРПП, АПКИТ, НП «Руссофт» и ряд других. В нем отмечается большая обеспокоенность по поводу трансформация гражданско-правового конфликта в уголовную плоскость. По мнению авторов документа, взятый государством курс на декриминализацию в сфере предпринимательства, который инициировал президент никак не проявляет себя в области IT-бизнеса. 

По словам спецпредставителя главы государства по вопросам цифрового и технологического развития Д. Пескова, начатое уголовное преследование в отношении Nginx наносит огромный репутационный урон IT-рынку и его дальнейшему развитию. Самым драматичным эпизодом этой истории является попытка ограничить право разрабатывать open-sourse решения в период работы на корпорацию, подчеркнул Песков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...