Мутко дал оценку динамики ставок по ипотеке

1 минута
Мутко дал оценку динамики ставок по ипотеке

Вице-премьер В. Мутко заявил о достижении целевых значений уровня 2020 года по ставкам ипотечных кредитов нацпроекта «Жилье и городская среда» в ведущих финучреждениях. Об этом чиновник рассказал в ходе заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

По мнению вице-премьера, целевой показатель 2020 года на уровне 8,7% достигнут во многом по причине решений ЦБ РФ и Кабмина. Есть основания предполагать, что в будущем году ипотечная ставка продолжит снижаться.

Еще одной мерой, повлиявшей на сокращение ставок, стала программа эмитирования ипотечных облигаций ДОМ.РФ, участниками которой стали лидеры банковского рынка. Средний показатель ставки по ипотечным продуктам за 11 месяцев уходящего года зафиксирован на уровне 10%, что превышает целевое значение 8,9%, прописанное в паспорте проекта. 

Мутко напомнил, что ипотечные займы выступают ключевым инструментом стимулирования спроса на рынке, а уменьшение ставки по этому продукту на 1% подталкивает увеличение спроса сразу на 3-4%. 

Неоднократное снижение ключевой ставки регулятором, происходившее в уходящем году, также способствовало сокращению стоимости ипотечного кредитования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...