Nissan заявил о масштабной реструктуризации бизнеса
Новости

Nissan заявил о масштабной реструктуризации бизнеса

Руководство автоальянса Renault-Nissan-Mitsubishi существенно скорректировало четырехлетний план развития бизнеса.

Принято решение закрыть предприятие в Барселоне, работавшее с 1993 года. Оно давало в общей сложности 3 тысячи рабочих мест (2,4 тысячи на сборочной линии и 600 мест на смежных производствах). С конвейера завода сходили машины коммерческого сегмента, в том числе экологичный фургон e-NV200. Также предполагается остановить производство на заводе в Индонезии.

Компания планирует сокращение постоянных издержек на 2,78 млрд USD и сделать ставку на предприятие в Таиланде как единой производственной площадки, ориентированной на рынок стран АСЕАН. Nissan будет задействовать ресурсы совместно с партнерами по альянсу.

Производитель намерен уменьшить производственные мощности на 20%, доведя их до уровня 5,4 млн автомобилей в год. Также предполагается довести коэффициент использования предприятий до 80%, сократить число моделей в глобальной линейке до 55 (ранее 69) и консолидировать производство в Северной Америке вокруг главных моделей. Автоконцерн планирует сконцентрировать усилия по продвижению продукции в Америке, КНР и Японии, предполагает уйти с северокорейского рынка, а также собирается вывести суббренд Datsun из РФ.