Orange и Schneider Electric протестировали промышленное применение 5G на фабрике во Франции
Новости

Orange и Schneider Electric протестировали промышленное применение 5G на фабрике во Франции

Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, и Orange, международный телеком-оператор и провайдер цифровых сервисов, объявили о первом во Франции развертывании indoor 5G-сети на промышленном объекте. Совместный проект стартовал в марте, его цель – протестировать применение 5G на современном промышленном предприятии для создания надежного и масштабируемого  телекоммуникационного решения, учитывающего будущие потребности промышленности.

Испытание проходили два сценария использования технологий с задействованием 5G: применение дополненной реальности в работе специалистов технического обслуживания, а также тестирование удаленно управляемого робота. Опорная сеть и сеть радиодоступа были построены на оборудовании Nokia, работающем в диапазоне частот, выделенном для экспериментального использования французским регулятором. Пять базовых станций 5G были установлены внутри завода, обеспечивая покрытие почти 2000 м2 производственных площадей мобильным интернетом со скоростью скачивания 1 Гбит/с.

Экспериментальная архитектура развернутой сети позволяет обрабатывать данные на абонентских устройствах с использованием технологий периферийных вычислений (edge computing). В качестве таких устройств Orange предложил использовать недавно появившийся на рынке промышленный ноутбук Dell Latitude 9510 c поддержкой 5G. Это позволяет задействовать вычислительные возможности устройства по всей зоне покрытия сети — вне зависимости от того, где находится его пользователь.
 
Для первого теста, задача которого — испытание технологий дополненной реальности с минимальными задержками сигнала при максимальной пропускной способностью сети, было использовано приложение EcoStruxure Augmented Operator Advisor (AOA)  от Schneider Electric. Оно повышает эффективность работы технических специалистов, позволяя накладывать данные и виртуальные объекты как на отдельное оборудование, так и на весь завод целиком.
 
При помощи приложения, установленного на подключенные к 5G планшеты, техническому специалисту достаточно навести камеру на установленное на заводе оборудование — и он сразу же получит данные о его состоянии и требуемом обслуживании. Приложение позволяет снизить время простоя оборудования и минимизировать ошибки при  выполнении технического обслуживания. Например, данные о температуре от машины для намотки катушек могут сигнализировать о перегреве и необходимости замены детали.

Целью второго испытания стало управление  роботом телеприсутствия AXYN, подключенного к сети 5G. В дальнейшем планируется, что этого робота будут использовать для организации виртуальных командировок на фабрику. 5G позволяет передавать видео очень высокого качества с минимальными задержками, облегчая взаимодействие человека, управляющего роботом, с сопровождающим его работником завода.   
 
«5G – революционная технология для предприятий, которая будет широко использоваться в промышленности. В частности, для  предиктивного обслуживания, обработки видео в реальном времени, дополненной реальности и телеприсутствия. Эти варианты использования – мощные и конкурентоспособные примеры, раскрывающие весь потенциал концепции Индустрии 4.0», – заявил Стефан Ришар (Stéphane Richard), председатель Совета директоров и генеральный директор Orange.
 
«Проблемы здравоохранения, экономики и климата делают цифровизацию более важной, чем когда-либо прежде. Пилотный проект, проведенный с Orange на заводе в Ле-Водрёй, подтвердил перспективность использования 5G в проектах с применением технологий дополненной реальности и удаленного управлением техникой, а также где важен быстрый доступ к данным в реальном времени. Надежность, масштабируемость и устойчивость 5G позволяют говорить об адаптированности протестированного решения  для использования с технологиями Индустрии 4.0», – сказал Жан-Паскаль Трикуар (Jean-Pascal Tricoire), председатель Совета директоров и главный исполнительный директор Schneider Electric.
 

Об Orange

Orange — один из ведущих мировых операторов связи с объемом продаж 42 миллиарда евро в 2019 году. Количество сотрудников компании во всем мире на 30 июня 2020 года составило 143 000 человек. Количество клиентов Orange Group во всем мире — 253 миллиона. Из них 208 млн — пользователи мобильной связи и 21 млн — пользователи фиксированного широкополосного доступа. Orange Group работает в 26 странах мира.
 
Кроме того, Orange является ведущим поставщиком глобальных ИТ и телекоммуникационных услуг для транснациональных компаний под брендом Orange Business Services. В декабре 2019 года Orange Group представила новый стратегический план «Engage 2025», который направлен на переосмысление модели работы оператора. Благодаря быстрым темпам роста и использованию ИИ и данных в основе своей инновационной модели, Orange Group будет привлекательным и ответственным работодателем, адаптированным к новым профессиям.
 
Акции Orange размещены в листингах биржи Euronext Paris (тикер ORA) и Нью-Йоркской фондовой биржи (тикер ORAN).
 
Orange и все продукты и услуги Orange, упомянутые в данном пресс-релизе, являются товарными знаками, принадлежащими Orange или Orange Brand Services Limited.
 

О Schneider Electric

Мы в Schneider Electric считаем, что доступ к энергии и цифровым технологиям является одним из базовых прав человека. Мы даем возможность всем использовать энергию и ресурсы, гарантируя их доступность везде, для всех, в любой момент.

Мы предлагаем цифровые решения в области энергетики и автоматизации для повышения эффективности и устойчивого развития. Мы объединяем ведущие мировые энергетические технологии, автоматизацию в реальном времени, программное обеспечение и услуги в интегрированные решения для домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Мы стремимся раскрыть безграничные возможности открытого, глобального, инновационного сообщества, которое увлечено нашими ценностями. Это значимая цель, инклюзивность и полномочия.