Пакет облигаций Минфина РФ стоимостью 58 млрд рублей приобрел неизвестный инвестор

1 минута
Пакет облигаций Минфина РФ стоимостью 58 млрд рублей приобрел неизвестный инвестор
Остающийся неизвестным покупатель 22 января приобрел пакет облигаций российского Минфина на 58 млрд рублей Заявка на такую сумму стала беспрецедентной для аукционов такого формата. Приобретенный пакет ОФЗ-26229 будет погашен в 2025 году.

Как считают аналитики «ВТБ Капитала» выставление заявки может быть связано с погашением другого выпуска долговых бумаг, которое состоится на будущей неделе. Эксперты КБ «Уралсиб» назвали сделку удивительной. По словам главы дирекции анализа долговых инструментов финучреждения О. Стериной, продажа пакета облигаций одному инвестору не стало стимулом для активизации дополнительного спроса на вторичном рынке другими участниками торгов, чьи заявки не удовлетворили.

Как пояснили в РА «Эксперт РА», столь крупную заявку могли подать только особо крупные фонды-нерезиденты. При этом остается неясным, для чего нужно было выкупать весь объем. С такой оценкой не согласен главный экономист ING по РФ и странам СНГ Д. Долгин. По его словам, если бы нерезидент обеспечил столь объемный приток, курс рубля отреагировал бы на такие действия в сторону повышения, однако он даже немного ослаб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...