Платформа для конференций Zoom оказалась скомпрометирована
Новости

Платформа для конференций Zoom оказалась скомпрометирована

Тысячи приватных видеозвонков пользователей сервиса для организации конференций Zoom оказались в широком доступе на Vimeo и You Tube. Об этом пишет издание The Washington Post.

В интернете были выложены уроки, медицинские консультации, сеансы психотерапии, деловые совещания, в том числе те, где шел разговор о финансовой отчетности.

Сервис не ведет запись конференций по умолчанию. Однако их организаторы по своей инициативе могут сохранять их запись на самой платформе или на собственном десктопе/ноутбуке, не спрашивая согласие остальных участников, хотя они информируются об этом.

Пользователи, чьи конференции были помещены в онлайн-хранилище и позднее обнародованы в сети не смогли пояснить, как такое произошло. По мнению антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Б. Ларина, популярные сервисы притягивают злоумышленников. В нынешних условиях Zoom стал очень востребован и число его пользователей к марту достигло 200 млн человек, хотя в конце 2019 года их было около 10 млн.

Как пояснил технический директор Qrator Labs А. Гавриченков, если бы не было пандемии ошибки разработчиков сервиса не вызвали бы такой ажиотаж. Сейчас же любая недоработка становится событием.

Напомним, Илон Маск уже запретил сотрудникам SpaceX вести переговоры с помощью Zoom.