Посол России в КНДР рассказал о существующих преградах для российского бизнеса
Новости

Посол России в КНДР рассказал о существующих преградах для российского бизнеса

Российский посол в Северной Корее А. Мацегора рассказал о возможности ведения бизнеса в этой стране. По его словам, существует потенциал продажи лекарств и косметики из КНДР, однако санкции Вашингтона формируют определенную боязнь у российских компаний к сотрудничеству с корейцами. 

Как пояснил Мацегора, санкции значительно сократили объем торговли между странами. Ограничения затронули основные статьи экспорта КНДР - рыбу, металлы, уголь, рудные ископаемые. Сохраняется возможность продажи косметики и лекарств, но их необходимо сертифицировать. Отрицательным фактором также служат экономические проблемы в самой Северной Корее. 

Власти США тщательно изучают любого, кто попытается сотрудничать с корейцами даже законно. Начинается преследование, блокировка счетов и введение санкций. В результате многие предприниматели запуганы и проявляют особую осторожность. Хотя, с другой стороны, КНР имеет объем торговли с Северной Кореей в сотни миллионов долларов. Видимо, они более рисковые, подчеркнул Мацегора. 

Одновременно посол напомнил, что северокорейские рыбаки не получат квот на вылов в территориальных водах РФ до того момента, пока не прекратится массовое браконьерство.